迎接第六届艺术节湖南掀起群文创作热潮

2018-08-15来源:中国文化报

 

音乐舞蹈剧《平沙落雁》演出现场 

以“艺术的盛会,人民的节日”为主题的第六届湖南艺术节将于今年10月在株洲举办。为备战本届艺术节“三湘群星奖”评选,全省各地掀起了群众文艺创作高潮,涌现出一大批反映时代主题、贴近百姓生活、体现湖湘特色的群众文艺作品。

日前,全省14个市州分别举办了第六届湖南艺术节“三湘群星奖”节目选拔赛,精心创作的群众文艺作品悉数亮相。

139件群文作品将

角逐“三湘群星奖”

高亢昂扬的戏曲《花神祈福》、气势磅礴的男子群舞《湘西汉子》、天真烂漫的少儿舞蹈《咚咚咚单单》……随着7月31日晚第六届湖南艺术节“三湘群星奖”怀化赛区选拔赛的落幕,全省各市州群众文艺节目选拔全部完成。

“经各市州推荐和专家评选,共有139件作品入围本届艺术节群众舞台艺术节目展演,将角逐‘三湘群星奖’。”湖南省文化厅公共文化处处长颜喜说,这些入选节目全部为新创作品,涵盖了声乐、舞蹈、戏剧、小品、曲艺等7个艺术门类,代表了近三年来湖南群众文艺创作的最高水平。

岳阳市共有47个群众文艺节目参加市级选拔赛,300余名演职人员参与演出,其中,9个节目入围决赛。“近年来,岳阳市重点新创、选拔和打磨了一批歌颂改革开放成就,反映人民幸福生活的群众文艺作品,为迎接艺术节,我们将在接下来的两个月继续对入围决赛的优秀节目进行深度加工和精细打磨,力争塑造精品。”岳阳市文广新局党组书记、局长费荣新说。

为备战艺术节,湘西土家族苗族自治州共创作和编排了100多个创意新颖、富有湘西民族风情和地域特色的群文节目。

据悉,第六届湖南艺术节期间将举办全省群众文艺舞台表演类展演9台,包括2台舞蹈专场、3台音乐专场(含声乐、器乐)、3台戏剧专场(含小戏、小品、曲艺)以及首次增设的1台少儿专场。

参演作品“有湘味”“有温度”

“此次参与选拔的节目中,涌现出一大批有担当、有责任、有温度、有湘味的扛鼎之作,能真切感受到我省基层群众文化的繁荣与活力。”在观看了多个市州选拔赛后,湖南省曲艺家协会副主席卢克宁说,各地的参选作品中绝大部分反映了改革开放成就、精准扶贫故事和新时代幸福生活的时代主题,节目生动呈现了当地原生态的民风民俗,并创新运用现代舞台艺术的表现手法进行演绎和诠释,让人耳目一新。

由邵阳市绥宁县黄桑坝那部落选送的舞蹈《坝那喔吙》融入了扛柴、过小溪、上山坡、灌酒等苗家生活场景,展现了坝那人风趣、浪漫、乐观的性格特征。“曾经的黄桑坝那部落交通闭塞,经济落后,扶贫组入驻后,帮助部落完善基础设施,成立民俗风情表演队,并添置了民族服装、芦笙等演出道具,这才有了《坝那喔吙》这个节目。”编创该节目的黄桑巫傩艺术团团长佘刚林说,“如今坝那部落面貌焕然一新,不仅物质生活水平提升了,文化生活也丰富了,《坝那喔吙》这个舞蹈已成为当地群众的健身舞。”

“这台戏没有教条式的劝说,诙谐幽默,寓教于乐,是一出好戏。”在岳阳赛区选拔赛现场,由3名演员表演的小戏《寸土不让》获得观众点赞。“我们希望通过这个节目引起群众对国土资源合理利用的重视和思考。”节目中饰演“妈妈”一角的李源说,接下来,《寸土不让》还将到农村中开展巡演,让更多人了解党和政府的好政策。

湘西保靖县文化馆根据该县文艺轻骑队开展送戏下乡、文化扶贫工作的背景创作编排了舞蹈《苗寨轻骑队》。“近年来,保靖县文艺轻骑队辗转于大山深处、民族村寨,迎风雨、冒寒暑,坚持每年送戏下乡近百场,深受群众欢迎。”保靖县文化馆副馆长田鹏说,“我们希望通过这支舞蹈宣传文艺轻骑队默默奉献的精神,展现他们昂扬向上的风貌。”

群文工作者

奉献艺术才华与热情

本届湖南艺术节群众文艺节目展演既是对近三年来湖南群众文艺创作成果的展示,也是对全省群文工作者的一次集体检阅。为备战这次艺术盛会,全省群文工作者精心创作、热心辅导、全心投入,奉献了他们的艺术才华和文化热情。

在益阳赛区选拔赛上,由沅江市文化馆选送的女声小合唱《采芦笋》、情景舞蹈《渔夫戏蚌》、小品《家困人情风》参与了选拔。“这3个节目皆是由我馆艺术专干原创的,由我馆16名工作人员和30余名群众文艺爱好者历时两个多月共同精心编排。”沅江市文化馆馆长陈志强说,“编创节目、制作道具、组织人员,为备战湖南艺术节,馆里全体人员加班加点,参赛节目充分展现了沅江市的文化特色。”

“以备战艺术节为契机,从去年至今,湖南省级层面共举办创作培训班10期,涵盖戏曲、曲艺、音乐、舞蹈等多个门类,累计培训学员近300人。”颜喜说。参加了去年音乐创作班培训的学员胡令强,带着他新创的两个作品对唱《戏·角》和情景剧《匠心》参加了长沙赛区的群文节目选拔,两个节目均收获好评。

为给第六届湖南艺术节输送高水准的群众文艺精品,常德市于今年3月召开了部署动员会,并先后组织了歌词、歌曲、曲艺、舞蹈创作笔会;今年5月以来,怀化市先后组织各县市区业务骨干召开艺术节专题会议,组织200多名群众文艺工作者、舞蹈编导和专家参与“群星讲堂”舞蹈创作研讨班和舞蹈创作采风活动;永州市组织节目参与到各类群众文艺演出中,进一步打磨改进;娄底市、郴州市先后举办群文培训会,邀请专家对备战艺术节群众文化活动的作品进行指导。

(唐李晗  王骁金龙)