黑龙江省博物馆启动书画作品数字化保护项目

2018-08-14来源:中国文化报

 

工作人员用电脑对复制的版画作品进行调色

本报讯  日前,黑龙江省博物馆开启对馆藏700件早期北大荒版画及64件名家书画作品的数字化保护项目。此项目主要运用数据采集和复制的方式,在自然老化和环境条件等因素对作品造成一定损害前,最大限度地保留作品的原始风貌,以达到长久保存、利用、传承之效。

据了解,为期3个月的黑龙江省博物馆书画作品数字化保护项目所采用的德国CRUSE高像素数据采集系统,可以实现超高清晰电子数据的生成。纯棉无酸且与原作近似的材质、颜料墨水,加之超微精艺术微喷工艺和工艺师的精准操作,可以保证色彩以95%以上的精准度输出,这不仅充分还原了作品的原貌,还能够使其达到国际收藏级别。

黑龙江省博物馆馆长王军说,黑龙江省博物馆以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为原则,借助该项目积极总结经验,适时将数字化保护项目覆盖到更多藏品,逐步建立起藏品数字化系统,进而将文物藏品资源惠及更多观众。

最早源起于上世纪五六十年代的北大荒版画,是在当时十万官兵转业开垦北大荒这一历史背景下,以描绘自然风光和生产生活为主的一种版画形式,现已发展成为我国版画的重要流派。黑龙江省博物馆藏有大量早期北大荒版画,这些艺术珍品生动地记录了当时的时代、地域特色,是宝贵的历史文化资源。

(驻黑龙江记者张建友)