“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”:为青春插上振翅高飞的艺术翅膀"> “北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”:为青春插上振翅高飞的艺术翅膀">

“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”:为青春插上振翅高飞的艺术翅膀

2018-08-10来源:中国文化报

多彩戏剧教育推广普及活动吸引孩子们沉浸其中

今年8月,伴随着孩子们的欢乐和不舍,北京文化艺术基金2017年度资助项目“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”在中国儿童中心剧院落下帷幕。

该系列活动由北京市演出有限责任公司推出。作为一家有着60年历史的国有文化企业,该公司秉承“传播戏剧理念,传递教育精神”的信念,在大力传播推广戏剧艺术上具有很强的使命感和执行力,其组织开展的“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”打破了传统的戏剧表演模式,集音乐、舞蹈、文学、美术、表演等多种文化艺术门类于一体,以递进式和互动式的教学形式分步推进,使戏剧普及全面落地,让更多的青少年体验戏剧艺术的魅力。

2017年10月以来,“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”在北京文化艺术基金和社会各界的大力支持下,相继走进了北京各大社区及中小学校,举办各类活动共计60余场,足迹遍布丰台区、海淀区、东城区、西城区、顺义区、朝阳区等地。

该系列活动内容丰富,前期以“中华优秀传统寓言系列剧”为艺术教育题材,意在培养青少年探索、认知和艺术审美的能力。同时,通过举办《九色鹿王》《神笔马良》《少年司马光》《西游记》《鸿门宴》《绿野仙踪》《皇帝的新装》等多个互动性的戏剧工作坊、主题戏剧艺术课堂以及小型汇报演出活动,青少年的肢体动作、感官情绪、语言表达、团队协作等能力得到了充分锻炼。后期以原创家庭音乐戏剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》为教育题材,先后走进北京市西城区五路通小学、朝阳区呼家楼中心小学、海淀区羊坊店四小、北理工附小等多所学校,为近千名青少年带来了生动有趣的戏剧普及课程,传播了国际前沿戏剧教育理念,获得家长、学校和社会各界的广泛好评。

“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”是北京市演出有限责任公司教育艺术普及战略的开端,今年下半年,该公司还将继续以“文化”为依托,深入挖掘中华优秀传统文化以及西方经典戏剧主题,并进行二度创作,将其中蕴含的文化精神与艺术魅力以戏剧艺术形式传播给青少年,充分发挥公司演艺资源优势,让孩子们有更多机会接受专业艺术教育,让戏剧艺术在青少年中生根发芽。

 (炎  艳)

标签:北京文化艺术基金 责任编辑:姚笛

相关阅读: