2018河南省唢呐展演“奏响新时代”

2018-08-10来源:中国文化报

本报讯  8月7日至9日,“奏响新时代”2018河南省唢呐展演在郑州文化馆举行。

此次展演由河南省民族管弦乐学会主办,河南省唢呐专业艺术委员会、郑州文化馆、郑州市音乐家协会承办,吸引了全国部分省市200余名唢呐选手参加。两个赛场座无虚席,演奏者通过经典曲目或创新作品充分展现了唢呐的艺术魅力,尤其是70多名少儿组选手的演奏展示了唢呐艺术在河南地区的传承发展以及河南培育唢呐演奏技艺新人的前景。值得一提的是,为了破解民间唢呐曲目濒临失传的难题,本次展演特设“民间艺人”组别,邀请土生土长的民间唢呐演奏者参与,借此呼吁业界关注民间唢呐曲谱的挖掘整理。

唢呐在中原地区有着悠久的历史和深厚的群众基础。据介绍,河南省唢呐展演今后将成为一个常设性活动,在满足广大百姓文化需求的同时推进河南唢呐品牌化,为河南唢呐艺术搭建切磋交流的平台。

(驻河南记者张莹莹)