“巴渝文化云”上线 为市民提供互联网文化大餐

2018-08-07来源:人民网

在重庆令人眼花缭乱的演出、展览、美食、教育等活动中,你是否也曾经找不到方向?近日,“巴渝文化云”平台正式上线,涵盖文化书籍、文化视频、文化资讯、热点活动等,更有大量的免费活动,为市民提供丰富多彩的文化体验。

据了解,“巴渝文化云”是贯彻落实市委市政府“8+3”行动计划,特别是实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重要举措。在重庆市文化委主导下,重庆有线电视网络股份有限公司充分利用先进技术,创新信息化技术手段,借助覆盖全市的有线无线一体化传输网络及300多万的终端用户,整合全市文化资源,打通全市各类文化数据库,打造数字电视端、PC端、移动端三位一体的公共文化服务平台。

“巴渝文化云”功能强劲,惠民利民。平台以文墨书香、文化视频、文艺活动、文化场馆、文化旅游五大分类。平台汇聚了重庆市所有区县及重庆中国三峡博物馆、重庆自然博物馆、重庆图书馆等市级场馆的公共文化服务资源聚为一体,覆盖全市的市级、区县、街道乡镇三级的文化馆、图书馆、展览馆、美术馆,通过重庆有线+互联网融合为一朵“重庆文化云”为全市市民提供便捷、丰富、精彩的公共文化服务。

“巴渝文化云”上线后,市民只需通过电视、手机App、微信公众号等渠道,通过搜索、热点推荐等功能便能帮助你快速找到并查看感兴趣的活动,包括展览、讲座、书店活动等大量免费、公益的公共文化活动,还可以在线购买热门书籍、免费借阅新书好书、购买热门电影票、热门话剧、歌剧、演唱会、儿童亲子活动等演出票。

该项目负责人表示,在“巴渝文化云”一期电视大屏端上线的同时,移动端也将同步进行开发,计划在今年完成开发推出,以实现“巴渝文化云”电视大屏、手机屏多屏全媒体渠道覆盖,通过“互联网+文化”服务模式,让用户通过多屏互动、随时随地方便、快捷的免费享受公共文化惠民服务。“巴渝文化云”将惠及重庆每个角落,为人民群众带来更加丰富、精彩的文化生活。

(责编:冯文彦、陈琦)