新编昆剧《乌石记》演绎唐代贤相伉俪

2018-07-12来源:中国文化报

 

昆剧《乌石记》演出现场 唐李晗 摄

“石性坚,志气飞扬冷晴烟。石性廉,一水清清万水甜。”近日晚,国家艺术基金2017年度大型舞台艺术创作资助剧目——湖南省昆剧团原创昆剧《乌石记》在长沙首演。演出结束,灯光亮起,演员们陆续登台谢幕,全体观众起立,掌声、叫好声持续了十几分钟。

新编昆剧《乌石记》以唐代贤相刘瞻及其妻李若水为原型改编,分为乌石引、卖钗、闹妆、誓谏、辩冤、尾声6部分。据记载,刘瞻曾在郴江河畔的乌石矶居住,他力救无辜者却被贬。乌石象征着刚硬、正直、耐清贫,刘瞻以乌石自励,要激浊扬清做好官。

“《乌石记》没有选择正面描写刘瞻的一生,而是塑造了一位安贫乐道、刚廉正义的宰相‘贤内助’李若水,从家庭成长与夫妻关系的角度进行戏剧创作,对唐代名相反腐倡廉的优秀品格进行了解读。”该剧编剧俞永杰说。

该剧总导演、中国戏剧家协会副主席王晓鹰表示:“既要保留昆剧传统特色,又要融入时代色彩,创作难度很大。”为了达到好的艺术效果,他严格要求演员,每句台词、每个咬字和手势都认真把关。

剧中的李若水由湖南省昆剧团团长、国家一级演员罗艳主演,并特邀国家京剧院国家一级演员黄炳强饰演刘瞻。剧中李若水一角年龄跨度大,需演出闺门旦、正旦的不同感觉。“她的形象层次饱满丰富,有对妆饰的虚荣,有无私助夫的贤达,也有伸张正义的勇气,剧中还为该角色设计了跪步、蹉步等高难度的身段,充分体现了昆剧‘无声不歌、无动不舞’的艺术特色。”罗艳说。为了把李若水演活,罗艳专门向老师张洵澎请教人物调度、人物个性及唱腔身段。“《乌石记》经过长达两年的创作筹备终于首演了,希望通过接下来的巡演再逐步完善提高,努力打磨成我们的保留剧目、精品剧目。”罗艳说。

演员王荔梅在剧中饰演“房婆子”,她介绍,虽然只是配角,但她的戏前前后后经过了五六个版本的修改。“剧团上下全力以赴打磨精品,这段时间大家都没有休息。”王荔梅说。

优美动听的唱腔,色彩华丽的戏服,极简意象的舞美设计,独特的地域乡音,首演当晚,《乌石记》惊艳了现场观众。观众席上,湘剧表演艺术家左大玢称赞:“罗艳的表演细腻生动,体现出了湘昆的艺术特色,整台戏非常不错。”

在7月6日召开的《乌石记》专家研讨会上,中国戏剧家协会党组副书记、秘书长王蕴明表示:“这台戏将地域文化和湘昆文化有机结合,导演功底强,舞美营造的意境也很美。”上海京昆艺术发展咨询委员会主任马博敏说:“整台戏有着浓浓的湘昆味,希望继续在细节上精雕细琢,打造成湘昆的代表剧目。”

据了解,《乌石记》在首演前就接到了湖南省内外多个城市的演出邀约,可谓未演先热,这在湖南省昆剧团的历史上并不多见。7月8日晚,该剧在岳阳开启了巡演的首站演出,随后将赴武汉、广州、深圳等地巡回演出,还将作为最新作品参加今年的第七届中国昆剧艺术节。

 

(唐李晗 本报驻湖南记者 张 玲)