咱家门口看大戏 ——黑龙江省评剧艺术中心艺术惠民纪实

2018-07-06来源:中国文化报

 

每逢节假日,黑龙江省评剧艺术中心文艺轻骑兵小分队的身影便闪现在哈尔滨的广场、社区、文化礼堂、小剧场等公共场所,评剧折子戏、红色歌曲、舞蹈、合唱等节目吸引了众多观众。

如今,这种基层演出已经常态化。黑龙江省评剧艺术中心主任张坤说,评剧融艺术性、知识性、思想性为一体,受到东北广大观众的喜爱,为此,艺术中心将评剧舞台放到基层特别是广大农村,让基层百姓在家门口就能欣赏到评剧艺术。

艺术惠民形式多样

黑龙江省评剧艺术中心每年开展的“迷人夏都”和“欢乐冰城”系列驻场演出都在百场以上,因质量好、价格低深受哈尔滨市民喜爱。哈尔滨市道里区80多岁的戏迷侯大爷说,一包烟的价格就能看一台大戏,太值了。

让更多观众走进剧场感受评剧艺术魅力的同时,10多年来,黑龙江省评剧艺术中心常年开展覆盖黑龙江全省的送欢笑到基层活动,每年精心编排3到5台符合基层百姓欣赏习惯、涵盖评剧名家名段的大型评剧晚会,深入田间地头、警营军营、敬老院福利院,将欢声笑语送到基层。

黑龙江省评剧艺术中心演出团团长齐彦章说,在惠民演出中特别能体会富裕起来的群众对艺术的强烈需求,几乎每次演出后观众都要求再加演几个节目,演员们也很受感染,台上台下互动热烈。

文艺轻骑兵赴基层演出是黑龙江省评剧艺术中心艺术惠民最有效的方式,几名演员组成一支演出队伍轻装上阵,在保证演出质量的同时还增加了演出场次,让更多的群众欣赏到了评剧艺术。2017年,在赴林口县演出时,了解到当地一名在抗美援朝战争中失去了一条腿的90岁高龄的志愿军老战士酷爱评剧,黑龙江省评剧艺术中心立刻派出小分队,单独为老人表演。老人激动得边道谢边高呼:“共产党万岁!”

黑龙江省评剧艺术中心通过慰问演出、巡演、驻场演出等多种形式,让评剧艺术在黑土地上得到了传扬,仅去年一年就演出了200多场,20多万名群众从中获益。

艺术惠民节目精彩纷呈

黑龙江省评剧艺术中心大型原创评剧《半江清澈半江红》获得了多项大奖,自2001年首演以来,累计在黑龙江省大庆市、哈尔滨市、海伦市等地惠民演出600余场,观众达50多万人次。

黑龙江省评剧艺术中心新派青年团团长郭雨说,艺术中心将惠民演出作为精准扶贫的重要方式,秉承精品惠民的原则,让基层群众和城里人一样,能够欣赏到脍炙人口的剧目。

为此,黑龙江省评剧艺术中心每年复排演出一到两台优秀传统剧目,先后排演了《白蛇传》《杨三姐告状》《血溅乌纱》等多个剧目以及数十场折子戏专场、评剧名段演唱会、评剧音乐会,而先后创排的《风雪夜归人》《风起同仁堂》《千里沃野》等多出新编剧目更是受到群众的普遍欢迎。

黑龙江省评剧艺术中心演员赵洋说,中心目前正在紧锣密鼓地创排一部取材于哈尔滨市杰出老人彭云松事迹的现代评剧《七姓人家》,相信这部接地气、正能量的剧目老百姓一定会喜欢。

艺术惠民要有人才作保障。黑龙江省评剧艺术中心通过“谁行让谁上、谁好就谁上”的激励机制,积极为青年演职人员提供学习深造机会,多次委派演职人员赴北京戏曲艺术职业学院、中国戏曲学院进修学习,通过名师授课切实提高业务水平。2016年,黑龙江省文化厅委托北京戏曲艺术职业学院定向培养了35名评剧表演和音乐专业人才,为艺术惠民奠定了人才基础。

艺术惠民成为传承手段

2012年成立的哈尔滨工程大学大学生评剧社团,是黑龙江省评剧艺术中心近年来开展评剧艺术进校园工作成果的一个缩影。6年来,黑龙江省评剧艺术中心演员、中国戏剧梅花奖获得者王向阳多次携中心优秀青年演员、演奏员到社团授课。在哈尔滨工程大学海军节晚会上,哈尔滨工程大学大学生评剧社团演出的评剧《秦香莲》《花为媒》《刘伶醉酒》选段受到好评。现在该校的大学生评剧社团、教师评剧协会和评剧苑已成为传承发展评剧的重要力量。

王向阳说,作为国家级非物质文化遗产保护单位,黑龙江省评剧艺术中心将文化惠民和艺术传承进行结合,对推动广大群众了解评剧起到了很好的推动作用。

自2016年以来,黑龙江省评剧艺术中心在五常市、安达市、明水县等12个市(县)开展了“结对子、种文化”系列帮扶演出活动,在五常市卫国乡长安村、安达市群众艺术馆、明水县育林乡东方红村等成立了评剧培训大讲堂,为当地评剧爱好者进行专业辅导。

评剧艺术得以传承发展的根基在民间,黑龙江省评剧艺术中心通过惠民演出培养了一批评剧戏迷和票友社团,如哈尔滨的春雷评剧团、佳木斯的松花江评剧团等,活跃在城乡惠民演出的舞台上。

此外,黑龙江省评剧艺术中心还在黑龙江电视台、广播电台推出了多个培训讲座栏目,引导百姓学评剧、唱评剧、演评剧;中心还多次到辽宁、吉林等地进行文化惠民演出,特别是和内蒙古自治区扎兰屯市乌兰牧骑结成了帮扶对子后,中心从导演、舞美到服装、道具等全方位支持扎兰屯市乌兰牧骑,使得大型评剧《八女投江》于4月10日在扎兰屯市成功首演,并持续演出20多场。

张坤说,下一步,黑龙江省评剧艺术中心将开展创排精品剧目、艺术走基层、评剧大讲堂3项艺术惠民活动,让评剧艺术惠及更多百姓,让评剧之花在龙江大地上精彩绽放。

 

(本报驻黑龙江记者 张建友)