辽宁出版首部辽剧研究文集

2018-07-05来源:中国文化报

 

日前,经过4年时间的编辑整理,首部辽剧研究文集《辽剧述论》由春风文艺出版社出版。全书总计25万字,含与辽剧艺术相关的理论评论、创作体会等文章45篇。

辽剧原名辽南戏,是在辽南、辽西皮影戏曲调音乐、表演程式的基础上,广泛吸收其他民间戏曲艺术精华而创立的新兴地方剧种,形成于20世纪50年代。2002年,经辽宁省政府批准,辽南戏更名为辽剧。作为辽剧研究的首部文集,《辽剧述论》填补了辽剧剧种理论研究缺乏专著的空白,是辽剧发展多年积淀下来的重要成果。

辽剧为板腔体,行当齐全,唱腔丰富,曲调优美,加之独特的音乐唱腔和表演程式,具有鲜明的地域文化特点,被誉为“辽宁第一剧”。2015年国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》后,辽宁省政府也下发了《关于振兴辽宁地方戏曲的实施意见》,为辽剧振兴明确了目标,提出了任务和保障措施,将辽剧的剧种发展纳入辽宁文化发展的整体格局中。

(驻辽宁记者毛琦)