全国政协京昆室举办讲座探讨昆曲之美

2018-06-07来源:中国文化报

 

本报讯 (记者孟欣)日前,全国政协京昆室在中国政协文史馆举办“戏曲艺术系列讲座之五——昆曲表演艺术之美”。此次讲座由全国政协京昆室副主任仝广成主持,第八、九、十届全国政协委员,著名昆曲表演艺术家蔡正仁主讲。

蔡正仁从昆曲的悠久历史讲起,着重讲述了昆曲在近现代的传承与发展。他说,昆曲作为中国文化中的一门古老艺术,经历了曲折的发展历程,在近现代一度濒临消亡。上世纪50年代,“一出戏救活了一个剧种”,他作为时代的见证人,见证了新中国让昆曲艺术再现生机与活力。改革开放以来,昆曲的传承与发展势头良好,全国政协京昆室为之作出了重要贡献。他希望在新时代里,大家共同携手,继续把昆曲学习好、弘扬好。接着蔡正仁以昆曲小生中的“巾生”和“官生”为例,通过精彩的分析比较和现场的生动演绎,为听众展示了昆曲艺术的独特魅力。

京昆室“戏曲艺术系列讲座”在2017年已举办四期,本次讲座是2018年的首讲。