让丑化恶搞英雄烈士者无处遁形

2018-06-07来源:中国文化报

 

近日,有关部门果断出手,依法迅速查处丑化恶搞英雄烈士行为,力度之大、成效之大引起社会广泛关注。一批敢冒天下之大不韪,亵渎英雄烈士英灵、挑战法律权威的机构和个人受到查处,有力净化了社会风气、规范了文化市场秩序,可谓大快人心!

这一系列查处行为之所以引起较高的社会关注度,与5月1日起开始施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》有很大关系。这部旨在加强对英雄烈士保护、维护社会公共利益、传承和弘扬英雄烈士精神与爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观的法律,旗帜鲜明地对丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士的错误思潮、观点和行为说不,恰逢其时,意义重大。它的制定和施行,不但是我国法治水平进一步提升、国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,也为引导文化市场主体规范经营、维护文化市场秩序提供了更加有力的法律手段和武器。

随着社会发展环境的变化,特别是互联网时代的到来,一些丑化恶搞英雄烈士的所谓“文化产品”借助新技术,依托动漫、直播等媒介和平台得到大范围传播,产生了极其恶劣的社会影响。

同时,也有一种观点认为,“不过是用新技术做了几款‘新产品’,是对包括英雄烈士在内其人其事的‘现代表达’,动辄就兴师动众查处真的没必要。”奉劝持这种观点的人士,文化产品除了经济属性外,还包含文化属性与意识形态属性;英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现,像丑化恶搞英雄烈士等挑战真善美、毒害心灵、玷污社会风气的行为,必须加以遏止;互联网领域绝对不是法外之地,自由与法纪从来是相伴相生的。因此,依法查处有毒有害文化产品,查处健康有序文化市场秩序的破坏者将是新时期的常态。

全社会都应当崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,与丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士的思想和行为做坚决斗争。实践证明,害群之马不会自动销声匿迹,当风声紧不能明目张胆作祟时,往往会转入地下或变换花样继续为害。各地应进一步加强文化市场监管,特别是对互联网文化市场经营单位经营行为进行引导规范,以零容忍的态度,对歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为露头就打,依法从快从重查处,让害群之马无处遁形。

车 乂

标签:丑化恶搞;英雄烈士 责任编辑:任韧

相关阅读: