山东评选冬春文化惠民品牌

2018-05-31来源:中国文化报

 

本报讯 (驻山东记者苏锐)日前,山东省文化厅公布了2017—2018年度冬春文化惠民季群众喜爱、有较大影响力的活动品牌项目65个。

这些项目均立足本地文化资源优势,在当地产生了较广泛的社会影响,获得群众的高度评价。其中,济南市文化馆开展的“曲山艺海——星乐汇”,根据泉城群众喜爱曲艺的特点,在固定的场所每周开展曲艺展演,邀请文艺爱好者上台,打造了新时代的“曲艺码头”;临沂市文化广电新闻出版局举办的“沂蒙红色文艺轻骑兵——百村行”,将当地的文艺团体分成若干个惠民小组,深入沂蒙革命老区的山村,演出红色题材的文艺节目,用实际行动传承沂蒙精神。

据悉,山东省文化厅于2017年12月至2018年3月组织开展了冬春文化惠民季活动。该活动在山东开展多年,深受基层群众欢迎。其间,山东各地开展了优秀文艺作品“六进+”活动,并在春节期间组织非遗、传统艺术展演等活动走进各级图书馆;各级文化馆及乡镇文化站、文化大院等也组织了各类展演,通过新媒体进行传播,提高服务群众的能力;一些地区还注重发挥乡村(社区)儒学讲堂的作用,培养基层文化人才,引领了当地精神风貌建设。