南艺开办国内首个艺术博物馆学院

2018-05-31来源:中国文化报

 

本报讯 (驻江苏记者王炜)近日,在江苏南京举办的首届国际博物馆馆长论坛上,由南京艺术学院与国际博物馆协会博物馆学专业委员会合作组建的南京艺术学院国际艺术博物馆学院揭牌成立。据介绍,这是国内首个艺术博物馆学院,学院将从明年起开始招收研究生,南艺还将与国际博协博物馆学专业委员会共同筹建国际博物馆信息中心。

浙江大学人文学院文物及博物馆系教授严建强认为,目前,我国高校常把博物馆学直接和文物绑在一起,而南艺将开设的艺术博物馆学院,区别于历史方向的博物馆学,注重彰显博物馆在艺术教育方面的独特性。

据介绍,在南艺国际艺术博物馆学院创办的同时,二级学科博物馆学专业也将在该学院设立,目前拟开设博物馆学概论、博物馆社会学、博物馆教育学、展陈设计、博物馆经营管理、藏品保管、艺术史等课程。南京艺术学院院长刘伟冬介绍:“我们培养的人才首先要有专业的博物馆知识,懂得现代博物馆有效管理的方法,同时也要有国际视野。我们将与国内外的知名博物馆开展合作,定期把学生送到博物馆实习。”

标签:艺术博物馆学院 责任编辑:任韧

相关阅读: