重庆今年文化援藏拟投入160余万元

2018-05-31来源:中国文化报

 

本报讯 日前,重庆市文化委员会向委属各单位及有关行业单位下达了2018年文化援藏项目实施计划,确定全年10个市级文化单位为西藏自治区昌都市在资金、图书、文化活动等方面的15个项目提供援助,折合人民币160余万元。

重庆市文化系统近年来在文化艺术、新闻出版、广播影视、文博四大领域帮扶西藏昌都文化建设,援助内容涵盖资金捐赠、公益宣传、物资援助、培训挂职、文化交流等。据了解,重庆今年文化援藏重点转向人才支持,其中昌都文化人才(重庆)培训班、昌都文物骨干赴渝实作跟培班、重庆博物馆专家赴藏讲师团、“春雨工程”西藏行大讲堂4个培训项目和2个干部挂职项目,预计培训昌都市文化系统学员超过300人,部分项目培训时长2个月。

此外,重庆出版集团、重庆大学出版社、西南师范大学出版社捐赠图书码洋30万元;重庆广电集团、重庆图书馆等支持西藏对外宣传工作,将转播昌都市藏历新年晚会,播出昌都宣传片,并向昌都图书馆免费开放90TB的数字资源;当代党员杂志社、重庆美术馆等单位计划向昌都市按月寄送《党员文摘》,并开展巴渝风优秀作品赴昌都展览等项目。此外,各单位还策划了人才交流项目,推进藏渝文化交流。(侯文斌)