北大荒版画全国巡展在北京启动

2018-05-31来源:中国文化报

 

本报讯 (驻黑龙江记者张建友)为纪念改革开放40年、展示北大荒开发建设70年来的辉煌成就,日前,黑龙江省农垦宝泉岭管理局江滨农场主持的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“七十年·黑土情”北大荒版画全国巡展在北京中华世纪坛启动。

为期9天的展览分为20世纪50年代至60年代的早期北大荒版画、20世纪70年代至80年代的中期北大荒版画和20世纪90年代至今的新时期北大荒版画三大板块,包括著名版画家晁楣的套色木刻版画《第一道脚印》、李忆平的水印木刻版画《神奇的黑土地》、杜鸿年的黑白木刻版画《保卫和平》等在内的100幅北大荒精品版画作品从不同角度记录了北大荒在农业生产、社会生活、生态文明等多方面取得非凡成就。

江滨农场宣传部部长雷金成表示,希望这些作品能够让观众了解北大荒的美丽富饶,并感受北大荒在开发建设过程中抗联文化、垦荒文化、军垦文化、知青文化、黑土文化等多种文化元素的交融并生,鼓舞人们为新时代而歌。

据了解,北大荒版画全国巡展将在半年内到北京、上海、温州、天津、哈尔滨、鹤岗6个城市展出,旨在通过版画这一艺术形式,讲好北大荒的建设故事。

标签:北大荒版画;全国巡展 责任编辑:任韧

相关阅读: