上海积极打造“亚洲演艺之都”

2018-05-31来源:中国文化报

 

本报讯 (黄艺芹 记者洪伟成)随着上海建设国际文化大都市步伐的不断加快,上海以戏剧为代表的演艺业整体发展态势良好。日前, 2018上海·静安现代戏剧谷国际论坛在上海戏剧学院举行,国内外戏剧、演艺界的专家、学者齐聚一堂,共话“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”。

上海市委宣传部副部长胡劲军出席论坛并指出,建设“亚洲演艺之都”,上海要在“文化码头”建设上更下功夫,在“文化源头”上巩固地位,增强首发、首演、首映、首展的标识度,聚焦剧场建设、剧目创作、经纪和中介、演艺人才以及新观众群体5个方面。胡劲军表示,剧场的数量和布局、剧场的标准和层次都很重要,上海将重点支持环人民广场演艺活力区等8个演艺集聚区和虹桥百老汇剧场等一批新剧场的建设。同时,上海还将围绕“五年百部精品”的创作目标,推出一批精品力作,激活传统文化、革命文化、现实题材3个创作的总源头。

5年来,上海各类演出主体的数量已由2012年的780家,发展到去年年底的1398家,剧场每年举办各类演出超过1.8万场,观众超过1100万人次。

“城市规划不是经济优先的单向度建构,而需兼顾演出场馆对城市文化的引领作用。”上海戏剧学院副院长杨扬认为,没有足够的演出空间,难以将城市丰富的表现力释放出来。

上海近年来一直在做强上海主场演艺交流平台方面发力。以上海·静安现代戏剧谷为例,今年展演剧目首演比例已超过80%。上海市文广局副局长王玮表示,静安现代戏剧谷主动吸取纽约百老汇、伦敦西区等顶级演艺集聚区的经验,以优秀剧目、空间圈层及品牌、市民共享为亮点,以来自世界各地的精品剧目和主题活动为主打内容,以江宁路文化街等演出场所为核心圈,以上戏剧院等为拓展圈,以大宁剧院等为外围圈,积极构建“花蕊+花瓣+花环”的演艺生态圈。