中山三部作品被南粤先贤馆收藏

2018-05-24来源:中国文化报

 

本报讯 5月18日,大型交响组歌《孙中山》被广州南粤先贤馆正式收藏。同时被收藏的是《南越王赵佗》和《冼夫人》两部书法艺术和诗歌相结合的艺术长卷。

为弘扬中华优秀传统文化,近年来,中山市政协主席丘树宏根据岭南先贤人物历史策划创作了大型交响组歌《孙中山》《南越王赵佗》《冼夫人》。其中,创作于2011年的大型交响组歌《孙中山》被列为广东省纪念辛亥革命100周年重点文艺项目,交响史诗《南越王赵佗》第一次以交响史诗的方式塑造了南越王赵佗的音乐形象,创作于2017年5月的《冼夫人》是一部大型音乐情景歌舞剧。

为了把这三部充满岭南文化特色的文学作品用更丰富多彩的表现手法展现出来,丘树宏于今年初邀请到中山、河源和茂名市的著名书法家周红钊、林冠明、李尧林等进行二次创作,最终形成三部各自长达近20米的书法作品。(中协文)

标签:南粤先贤馆 责任编辑:任韧

相关阅读: