全民艺术普及“触网”要加速

2018-05-17来源:中国文化报

 

全民艺术普及是构建现代公共文化服务体系的重要一环。但从现状来看,很多地区推动全民艺术普及时,仍存在服务内容、方式过于传统的问题,其中一个突出表现是与互联网时代的衔接不够密切。

近期某省一天内的两场演出的对比可以说明情况。当天下午,该省一家文化馆举办群众文艺演出,免费领票信息数天前便已发出,到场观众总计约800人,剧场基本满员。而当天晚上,另外一家院团的戏曲演出不单有现场观众,还通过网络直播演出,点击量两小时超过10万次。尤为值得关注的是,网络直播给演出带来了很大的话题量,一些观众纷纷在微信朋友圈发直播截图,晒出观看体会。

我们已经进入互联网时代,“互联网+”给社会各领域带来的巨大进步,人们都有深切的感受和体会。“触网”成为社会很多领域提高工作效率的重要方式,全民艺术普及也不例外。通过上述两场演出的对比可以清楚地看到,互联网正给公共文化服务方式带来前所未有的积极变化。如果加以科学合理地利用,全民艺术普及的效率必将大大提高。

同时应当意识到,受到既有工作理念、平台技术等制约,一些地区的全民艺术普及“触网”程度还比较低。由此导致公共文化服务的方式与内容仍比较传统、保守,局限于场馆办展览、面对面搞培训、领票进场看演出等。凡此种种,在人手一部手机的当下,让人颇有“物不能尽其用”的感觉。

全民艺术普及“触网”要加速。这不仅是提升文化服务效能的必然要求,也是保障民众基本文化权益的重要途径。推动全民艺术普及“触网”,建议从3个方面着力:一是服务内容数字化,打造兼具创新性、实用性的公共文化云平台;二是服务方式便捷化,通过新兴互联网传播手段,无限地拉近与受众的距离;三是服务对接精准化,运用大数据、云计算来搜集分析受众的文化需求,为内容的供给提供科学参考。

清 风