繁荣先进文化 惠及百姓万家

2018-05-15来源:中国文化报

2018金山艺术展演月演出剧照

《蓝色狂想曲》《天鹅湖选曲》……5月8日,由中共江苏省镇江市委宣传部、镇江市文广新局主办的《激情红五月 共创新时代》大型交响音乐会暨2018镇江金山艺术展演月开幕式在镇江影剧院上演,精彩的演出赢得了观众的热烈掌声。

创建国家公共文化服务体系示范区,是镇江市委、市政府作出的一项重大决策,是推动镇江高质量发展的重要举措之一。这项工作已经写进2018年镇江政府工作报告,是必须完成的“硬任务”。今年以来,镇江市以创建国家公共文化服务体系示范区为主线,不断提升公共文化服务的均等化,着力满足人民群众多样性的文化需求。

建好公共文化设施网络

建设覆盖城乡、功能完善的公共文化设施网络,特别是基层文化设施,群众的文化获得感最直接、受益感最明显。

2018年,镇江市博物馆、图书馆、民间文化艺术馆改扩建项目全部列入市委工作要点,写进市政府2018年“八类重大任务 百项工作目标”,全市上下以前所未有的力度推进公共文化设施网络建设。全市各区结合文化工作发展需求,陆续改扩建文化场馆,丰富基础设施。深入开展“送电影、送戏、送书、送展览”下乡工程,在全市进一步完善“城市15分钟文化圈”和“农村10里文化圈”。

结合乡村振兴战略,推动公共文化服务设施建设向自然村延伸。大力推进应急广播体系建设,图书馆、文化馆总分馆制建设,在全市村(社区)基层综合性文化服务中心建设覆盖率达100%的基础上实施提档升级工程,充分发掘乡村传统文化的底蕴、精神和价值,大力培养乡土人才。

打造文化特色品牌

大力实施文化活动品牌工程,依托传统民俗节日、重大庆典活动、传统文化资源和优势文化项目,打造广场文化、民俗节庆、全民阅读、群文赛事等群众性文化品牌活动。

组织开展“文心”系列公益文化活动。镇江市“文心”系列公益文化活动获评“2017年全国优秀群众文化活动品牌”。2018年镇江市将举办文心剧场、文心讲堂、文心展览、文心影院、文心阅读活动300场以上。

组织开展“书香镇江”系列阅读活动。2018年,镇江市确定了开展重点活动30场、主要活动200场、全部活动1000场的年度全民阅读活动目标。开展“书香八进”活动(进校园、进机关、进企业、进社区、进农村、进监所、进家庭、进军营),举办镇江市职工读书节,开展图书漂流、争当读书带头人、“你阅读、我买单”等“读书讲学”活动。

组织开展大运河文化带(镇江)建设。彰显名城特色,全面梳理镇江大运河相关非遗目录,依托大运河独有的地理、文化、民俗优势,全面整合镇江非遗资源,做好运河文化相关非遗及其代表性传承人的保护工作。开展镇江大运河文化带建设中文化遗产解读工程,实施铁瓮城遗址、玉山大码头、大龙王巷历史街区等一批文物保护工程,推进优秀传统文化小镇、名镇名村建设。

丰富公共文化产品供给

优秀的文化产品能够广泛地凝聚人、引导人、激励人,塑造人的精神力量和价值观念。创建国家公共文化服务体系示范区,镇江市将在丰富文化产品供给上再下真功夫,满足人民群众对美好文化生活的需求。

深入开展“送戏、送书、送电影”下乡工作,2018年将组织送戏下乡500场、送书下乡3.2万册、送电影下乡6000场。深入推动精品文艺创作,围绕改革开放40周年等主题聚焦现实题材创作,完成新编现代扬剧《枫林渡》剧本创作,举办全国第二届大字书法艺术展、“宁镇扬三地书画精品展”等一系列品牌展演。深入实施公共文化数字化工程,全面建设辖市“文化云”,实现文化活动在线预告、在线抢票、在线预约、在线观赏等功能,并向镇(街道)、村(社区)延伸。

创建国家公共文化服务体系示范区,是时代的呼唤、群众的需求,下一步,镇江市将继续秉承“繁荣先进文化 惠及百姓万家”的发展理念,创建国家公共文化服务体系示范区,为镇江高质量发展提供坚实的文化软实力。

周文娟