60余部古籍亮相河北古书文献展

2018-05-14来源:中国文化报

 

本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员李玉曼)近日,一场古籍文献的饕餮大餐——60余部河北本地出版的古籍善本集中呈现在河北省石家庄市群众面前,展品的出版时间从清代的道光时期到民国时期跨越200余年。

此次重点展出的河北书院刻本有保定莲池书院、衡水文瑞书院、容城正义书院的刻本,以及元氏封龙书院三任院长著作。此外,清代光绪时期元氏小留村刻板《感应篇》也在此次展览中出现。这些都是非常珍贵的河北省地方文献版刻历史实物,对于河北省清代刻书脉络的研究,具有非常重要的文献和史料价值。

此次“河北省古书(文献)精品荟萃展”,用实物展出形式,再现了河北省早期出版史及发展历程,计有石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、邢台、保定、张家口、承德、沧州、衡水等地区古代60余部书坊刻书。

据了解,此次展览的藏品由河北省古籍收藏家赵无双提供。赵无双从事古籍收藏近30年,近年来,除进行明清小说和唱本收藏研究外,他还一直致力于河北本土文献收藏和研究,收获颇丰。