中华优秀传统文化艺术表演赛亮相津门

2018-05-10来源:中国文化报

本报讯  (记者刘修兵)为深入学习贯彻党的十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,全面展示艺术职业教育成果,由教育部、文化和旅游部、国家民族事务委员会与天津市政府共同主办,全国文化艺术职业教育教学指导委员会和天津艺术职业学院承办的2018年全国职业院校技能大赛·中华优秀传统文化艺术表演赛5月6日在天津大礼堂举办。

作为一场丰富多彩、特色鲜明的教学竞赛活动,本次表演赛共有来自全国11所院校的400余名选手参加,充分展示了近年来艺术职业院校的教学水平和最新成果,参赛节目包括音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、杂技等多种艺术形式。

参加此次表演赛的14个作品有着深刻的创作主题和思想内涵,其中浙江艺术职业学院群舞《红船》表现了开天辟地、百折不挠的红船精神;江西省吉安职业技术学院群舞《十送红军》再现了军民鱼水情和信念坚定的井冈山精神;湖北艺术职业学院歌舞《风雨中你举着伞》表现了习近平总书记心系百姓、时刻把群众利益放在首位的亲民爱民为民的伟岸形象;山西戏剧职业学院晋剧《托起太阳的人》以山西省长治市第一职业高中校长张素珍为原型,展现了职教人献身事业的感人事迹,张素珍本人也受邀来到舞台上,讲述了自己作为一名老职教人的心路历程和真挚情怀。