庆祝自治区成立60周年——多彩活动尽展广西文化事业新风貌

2018-05-02来源:中国文化报

 

4月的广西,春暖花开。农历“三月三”是壮乡的盛大节日,今年尤为隆重。2018年是广西壮族自治区成立60周年,广西壮族自治区党委、政府及早绘出时间表和路线图迎庆这一重要日子,广西文化工作者也意气风发行动起来为之助力添彩。

进入4月以来,广西壮族自治区党委、政府及各厅局、地市密集召开动员会,对庆祝活动筹备工作进行再动员、再部署、再推动、再落实。

4月4日,广西壮族自治区党委书记鹿心社指出,全区各级各部门要精心策划组织好系列重大活动,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律。

4月13日,广西壮族自治区文化厅厅长张虹在区直文化系统动员中表示,党员领导干部要以“壮族三月三”文化活动、60周年庆典民族文化展演和艺术精品创作为重点,以无愧于时代、人民和历史的文化风采,在自治区发展史上再立新功。广西壮族自治区文化厅党组还向机关党委和各直属单位“不忘初心·牢记使命”党员先锋队授旗,鼓励党员干部发挥先锋模范作用,做好表率带好头,为自治区文化建设和社会发展进步作出新的更大贡献。

4月18日,在南宁邕江北岸,2018“壮族三月三·八桂嘉年华”系列文化活动的主会场——广西民族博物馆人流如织,人们尽情享受“三月三”带来的文化大餐。

2018年是广西确定“壮族三月三”为法定假期的第五年,是自治区党委、政府开展“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌打造工作的第二年。根据自治区党委、政府的工作部署,今年“壮族三月三”活动期间,自治区层面准备了40多项重大活动,全区各地共有五大板块1000多项丰富多彩的文化旅游活动,是一次民族传统文化的大展演。

连日来,在广西歌舞剧院的排练场,大型民族歌剧《三月三》如火如荼地排练。“这是反映壮瑶民族团结和八桂大地在社会主义建设中呈现崭新面貌的作品,已经获得国家艺术基金的资助。”广西壮族自治区艺术创作中心主任裴志勇介绍,为了庆祝自治区成立60周年,该中心从2017年开始,先后创作了民族歌剧《三月三》、戏剧《大路通天》、山歌剧《股份农民》等多部大型剧目,精彩展现了八桂儿女在改革开放进程中勤劳奋进的精神风貌和广西社会主义新农村的动人新貌。

此外,2018年,广西壮族自治区群众艺术馆和广西演艺集团等单位以及各地市的文艺院团也创作了一批有分量的作品。“以庆祝自治区成立60周年为契机,广西将重点扶持文艺工作者抓住机遇,创作出更好更多接地气、传得开、留得下和彰显桂风壮韵的精品力作。”张虹在2018年广西艺术创作工作会议上如是说。

在扶持文艺创作的同时,广西积极推动艺术精品走出去,讲好广西故事。从4月开始,广西组织实施“庆祝自治区成立60周年演出季”,推动广西舞台精品分期分批进行全国巡演。4月23日至26日,柳州推出的精品剧目——民族音画《八桂大歌》、民族歌舞剧《白莲》和3D舞蹈诗《侗》集结亮相国家大剧院。之后,3部作品将赴上海、广州、深圳巡演,拉开广西“庆祝自治区成立60周年演出季”的序幕。桂林、北海等市和自治区直属各院团的精品剧目也将陆续在全国开展巡演,尽展广西文艺繁荣发展新风貌。

宾 阳