永州:文化“上山下乡” 百姓乐乐呵呵

2018-04-12来源:中国文化报

 

永州市送图书下乡活动来到江华县水口新镇

推进文化惠民,主体在基层,重点在乡村。近两年,永州市以文化强市战略为引领,大力实施文化惠民工程,将一部部公益电影、一本本免费图书、一场场惠民演出送到了山间田野,让人民群众共建共享文化发展成果。

去年6月,永州市结合实际,制定了“精准扶贫·文化下乡”的实施方案,并统筹部署,高位推进。同年9月20日,该市第一支文化下乡队伍走进了宁远县九嶷山乡紫江村,欢快的舞蹈《长鼓欢歌》拉开了演出序幕,根据民间抗日故事改编的花灯戏《田嫂》生动展现了永州儿女积极抗日、英勇支前的爱国主义情怀,小品《扶贫队长》生动展现了扶贫攻坚给农村带来的喜人变化,深刻体现了精准扶贫助推民生的重要意义。

紫江村山高路窄弯多,车辆难以通行,当天20多位村民提前赶到3里外的路口迎接,与演员们一道把演出道具和设备肩挑手扛地搬进村寨。“有七八年没看过现场演出了。”村民秦维东说。

第一场演出结束,下乡队伍马不停蹄地赶到了新田县枧头镇永新村。途中,演员欧阳季的手臂被虫子咬伤,又痒又痛,但他仍坚持演出,乡亲们知道后,特地骑摩托车到镇上的药店买了药膏回来。“每一次演出都会被老百姓对节目发自内心的喜爱所感动。”永州本土笑星唐龙说。

今年2月,一阵清脆悦耳的喇叭声打破了瑶族同胞聚居地宁远县柏家坪镇王家冲村的宁静,“各位乡亲,这里免费写春联、送对联,晚上还可以看电影。”不一会儿,村民从四面八方赶来,书法爱好者现场挥毫泼墨,一副副苍劲有力的大红春联很快铺满一地,任大家挑选。据统计,这两年春节期间,永州累计开展送春联活动200多场,为老百姓送出春联3万多副。

今年3月,江永县大路铺镇洞尾村迎来了“我的中国梦·文化进万家”文化惠民送书下乡服务活动,农业养殖、文学艺术、社会科学、生活常识、青少年读物等共计500多册图书被送到村民家门口。50岁的何开元准备利用家里闲置的两亩地发展养殖业,领到了《鸡鸭养殖新技术》,他开心地说:“有了专业技术书籍指导,搞养殖心里就有底了。”

“要继续做好文化领域供给侧结构性改革,同时要补上贫困地区文化共享‘短板’,进一步推动文化发展和共享。”永州市委书记李晖说,“要想让偏远地区的群众也能共享文化成果,就要不断引导文化资源向城乡基层倾斜,下大力气解决‘沙滩流水不到头’的问题。”

自2017年启动文化惠民工程以来,永州市上下联动,坚持市、县、乡、村四级统筹推进,全市6家专业剧团、660个民间文艺团体、15个文化志愿服务分队辗转于大山深处、各个村落,以“送戏下乡”“演艺惠民”“志愿服务”等形式开展各类演出3200余场,送戏下乡920场次,送电影下乡60708场,完成5049家“农家书屋”的图书补充更新,覆盖全市3297个村,惠及群众212万余人次。

贾 艳 张余海