深圳市龙岗区:横岗街道的文化风情

2018-04-12来源:中国文化报

陈建平

芳菲四月,漫步在深圳市龙岗区横岗街道,“交谊舞之乡”的绰约风姿摄人心魂。

横岗人民公园红棉怒放,绿草如茵。退休的老人或三五结伴,或十几位一组,在欢快的音乐中翩翩起舞。笑意盈满了眉间,银发映衬着童颜。

春之蕾艺术培训中心丝竹和鸣,古韵悠扬。一群少儿表演的《茉莉花》赢得满堂喝彩。红红火火的培训班,振翅欲飞的小雏燕,寄托着家长的殷切厚望,传承着横岗舞蹈艺术的未来。

走进横岗文体广场,上千人起舞的画面叫人震撼。8万余平方米的场地上,男女老幼舞翩跹。雍容典雅的华尔兹,行云流水的狐步舞,激情四射的桑巴舞,诙谐跳跃的恰恰……步入新时代的横岗人尽情享受着美好生活。

这些在街头巷尾、公园广场随处可见的群众舞蹈活动,让人强烈地感受到横岗的开放、活力与自信。20多年潜心耕耘,横岗舞蹈在政府推动、群众自觉参与中,由小镇走向全国,迈上了国际舞台。

四个月后,横岗将凝聚世界的目光。由横岗街道办事处主办的WDC世界舞蹈锦标赛将于8月在龙岗大运中心举行,40多个国家和地区的1万余名优秀选手、50多位国内外评审专家将莅临龙岗。包括2018中传横岗WDC世界职业超级巨星摩登舞拉丁舞总冠军锦标赛在内的国际舞蹈赛事,为深圳观众献上顶级的体育舞蹈盛宴。

“WDC落户横岗,既是对横岗文化事业发展的肯定,也是对横岗承接世界级舞蹈大赛水平和能力的一次重要检阅。”横岗街道党工委书记、办事处主任李坚认为,本次盛会对向世界展示“横岗交谊舞”文化名片、让世界更多地了解龙岗、让龙岗更快地走向世界,以及促进深圳文化和旅游、经济的融合发展,都将起到重要的推动作用。

横岗原是深圳东部的一座小镇,在改革开放的大潮中完成了城市化进程,在“特区一体化”的推动下华丽转身,在“深圳东进”的战略机遇面前创新求变。横岗人以时不我待的务实精神,朝着建设“科技智造城、文化聚集区、和谐宜居地”的目标不断迈进。

在此征途中,交谊舞起到了桥梁和纽带作用。招商引资、城区形象、发展旅游、文化凝聚……蓬勃兴盛的交谊舞都是横岗彰显魅力的最佳载体。有了交谊舞,老年人老有所乐,年轻人身怀技艺,外来工心有所属;通过交谊舞,群众跳出了欢乐祥和,城区治安和谐稳定,社会经济融合发展。

一座工业重镇的嬗变,折射出当地政府务实求进的工作作风和勇于担当的领导风范。30年前,原横岗镇的负责人到香港招商引资,因不会跳舞而在欢迎晚宴上当众发窘。深刻反省后,横岗人意识到招商引资需要培育人文环境,走出国门需要全面提升自身素质。于是,一纸未成文的“行政命令”,横岗交谊舞从机关干部开始蹒跚学步,周末人人学舞,每天晚上举办培训班,渴望蜕变的横岗在国际交往的大势逼迫下拉开了舞蹈发展的序幕。

1993年成立全国首个镇级交谊舞协会,1999年建成8万多平方米的文体广场,把文化生活匮乏的外来工“拉”到广场学跳舞……横岗交谊舞从机关走进社区,从党员干部走近普通居民,从成年人普及到青少年群体,舞种从交谊舞延伸到各类体育舞蹈。跳舞逐渐成为横岗人精神生活中不可缺少的一部分,成为改革开放以后海外先进文化在内地生根发芽的经典样本。

“交谊舞在今天已是司空见惯的群众娱乐活动,但在30多年前许多人却不接受。”深圳文化学者段亚平说,“勾肩搭背”的交谊舞、“穿着清凉”的拉丁舞在当时被看做另类。横岗当年推广交谊舞需要大气魄,这让很多港资企业和外商看到了横岗加大开放力度、主动融入国际经济社会的决心和勇气,为横岗的改革开放带来了良好的社会效益和经济效益。

在政府的强力推动下,横岗人从排斥到热爱,从锻炼身体的单纯想法到参加各类舞蹈比赛,一些出类拔萃者从小镇冲上了全国甚至国际舞台,远赴英国、墨西哥、新加坡、韩国等国家和我国香港、澳门地区进行交流比赛,相继捧回国内外大奖500多个。

“相对于一些城市普遍兴起的广场舞,横岗舞蹈最大的特色就是它的专业性和多样化。”居住在横岗街道20余年的刘大创说,你在街上看到一群技术娴熟的舞者,千万不要以为他们是专业舞蹈人员。拿眼仔细一瞅,说不定就有你认识的邻家大妈、小区保安、士多店的老板娘。多年的文化熏陶,舞蹈已深深融入横岗人的血液中,只要听到音乐,等红灯的人会随意扭动腰肢,放学的小孩可以就地压腿,初到横岗的外地人经常被这些“怪人”搞得莫名其妙。

舞蹈为横岗带来了文化内涵,带来了品牌效应,促进了经济社会的繁荣发展。是躺在过往的荣光里沾沾自喜,还是在创新中再铸辉煌?步入新时代的横岗人有了更宏大的构想。今年8月将办的WDC世界舞蹈锦标赛正是横岗舞蹈全面提升的开端。这是目前在深圳举办的最高级别的体育舞蹈赛事,为横岗架起了与世界文化交流的桥梁。

“无论是群众基础、专业人员数量,还是举办大赛的经验,横岗获得国际顶级舞蹈赛事的举办权都实至名归。”龙岗区体育舞蹈协会会长钟志明认为,横岗有舞蹈队22支,拥有会员1056人,获奖千余项,成功举办过国家、省、市、区等各级大型舞蹈赛事30多场,具有深厚的群众基础和丰富的大型舞蹈赛事承办经验。通过举办国际比赛,可以让横岗人更好地开阔眼界,在与国际顶尖舞者的竞技中寻找差距,让交谊舞成为横岗文化软实力的重要标志。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: