坚守文化自信 走出强村新路

2018-04-03来源:中国文化报

 

由马庄民俗乐团编创的表现炎帝济世故事的舞蹈《光华千秋》。

“文化”,让徐州市贾汪区的马庄村有了名气、人气、财气、好运气。马庄的“文化”成功,给予我们在新时代如何坚定文化自信,加强文化建设提供了很好的启迪:经济强、百姓富、环境美,与文化建设紧密相关;社会文明进步,更需要文化担当重任、唱好主角。

塑造品牌

“品牌”活动是一个地方文化发展与繁荣的标志。早在1988年,马庄村就决定走“文化立村,文化兴村,文化惠民”之路。马庄第一文化品牌是该村的“农民铜管乐团”。30年来,该团以本村农民为主要成员,以自编自演为主要形式,充分挖掘农村内部的生活素材,整合乡村文化资源,以演农村事、道农民情为主要内容,先后演出8600多场,多次荣获国家级表彰奖励。曾赴省进京,漂洋过海,也登上了中央电视台。2007年参加意大利第八届国际音乐节并获得第二名的好成绩;2014年到日本参加“咿呀飒飒”结舞踊集体舞大赛获最高奖项;2016年赴宝岛台湾,和台湾文艺团体进行交流会演,成为增进友谊、促进了解的一面文化旗帜。

马庄第二文化品牌是晚会。2002年,马庄村建立了农民文化广场,文化设施也日臻完善。全村村民每周五要在这里举办周末晚会,每逢重大节日均举办庆祝活动,成为乡村一道亮丽的风景。

马庄第三文化品牌是每月1日的升国旗,唱国歌、村歌。马庄人唱唱歌、跳跳舞,乍看是大众娱乐,激活的是村风文明。

不断创新

文化的生命力在于不断创新。马庄村从当年的贫穷落后到开矿起家,从本世纪初关停小煤矿到产业转型,再到如今发展生态旅游、文化产业,历经挫折磨炼,但每次都能凤凰涅槃,这其中,“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”这一“马庄精神”是推动其转型发展的不竭动力。在“马庄精神”的引领下,马庄村大力弘扬优秀传统乡土文化,充分挖掘具有农耕特质、民族特色、地域特点的文化遗产,坚持古为今用、推陈出新,对快板说唱、神农祭祀等传统文化和艺术进行了创造性转化、创新性发展,将其中积极的、进步的元素予以诠释、转化和弘扬,赋予其新的时代内涵;马庄村“农民艺术家”以敏锐的目光和艺术的触觉,用快板、歌剧等多种形式,把马庄“村”的淳厚、“人”的纯朴、“景”的纯美,转化为更多的精品力作和精彩文艺,打造出具有马庄特质的“时代之作”。

马庄人还积极吸收外来高雅文化,兴起农民自办文化的热潮。自2011年起,马庄村在坚持五大传统节庆活动的同时,开始举办三大新型节庆活动,分别为阳历10月1日至7日,欢度国庆,举办马庄农民艺术节;阳历4月4日至6日,举办清明踏青节、阳历8月6日至15日,举办“乡村风情啤酒狂欢节”;成立了江苏省第一家村级文学艺术界联合会;马庄村文联设立了音乐家协会、舞蹈家协会、曲艺家协会、书画家协会和民俗艺术家协会五个协会。进一步坚定文化自信,凝聚发展力量。

贵在坚持

坚持,从来不是一朝一夕。马庄的几张文化名片,均是“老字号”:农民乐团今年“30岁”、元宵灯会办了32届、周末舞会“跳”了25年。 2010年后,村里不断加强文化阵地建设,累计投资8000余万元,先后建起农民文化中心广场、民俗文化广场、村史馆、民俗博览室、文化礼堂、香包坊等,逐步形成活动有阵地、演出有剧场、观看有礼堂、交流有场所的民俗文化村。文化引领下的马庄,得到实实在在的发展。“富口袋先要富脑袋”。马庄人用了30年,走出一条“文化立村、文化强村”的新路子,形成了独具特色的“马庄文化”。

韩圣师