寒假“护苗”:守护童真一片蓝天

2018-03-05来源:中国文化报

2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署下,各地各部门积极开展寒假“护苗”行动,一面大力清查文化市场,集中整治违法违规网络直播、网络游戏及“邪典”动漫视频,一面加强正面教育宣传,多措并举推广《护苗·网络安全课》,引导青少年绿色上网、安全上网。

校园周边文化市场环境改观

“全面清查文化市场,既让孩子们过节能够放心阅读、休闲或娱乐,也提前为中小学春季开学营造良好环境。”全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,行动期间,各地“扫黄打非”部门加大检查力度和频次,重点检查中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店档,坚决清理各类非法、有害少儿出版物及信息。据初步统计,1月至2月,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物17万余件。

各地均组织开展了春节前出版物市场及网络文化环境大检查。上海市查缴非法出版物5.2万余件,处置网络有害信息3000余条,取缔关闭非法网站406家;广东省收缴非法出版物6.2万余件、散页8500张、电脑设备285套,立案查办65起;福建省查缴非法出版物1.7万余件,删除网上有害信息9万余条,查办相关案件30起;山东省检查出版物经营单位及印刷企业3000余家次,检查集贸市场、早夜市800余次,收缴非法出版物1.2万余件……

为了巩固市场清查效果,多地“扫黄打非”办公室还积极组织开展督导检查。

对网上有害信息坚决说“不”

“节假日期间少年儿童有大量机会接触网络,因此,清查淫秽色情、暴力自残、校园霸凌、虐童恐怖等有害网络信息是寒假‘护苗’的重中之重。”全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,全国“扫黄打非”办公室进行了专门部署,转办了一大批案件线索,要求各地全力核处、从严查办案件,大力督促网络企业落实主体责任,对网上传播涉“邪典”动漫、色情低俗等有害信息实行零容忍。

北京市文化执法部门对340余家网络文化经营企业进行拉网式排查,立案查处北京微游互动网络科技有限公司等34家企业42起违规经营行为,对4家网络游戏企业下达责令整改通知书,另有30余起案件正在查办中;上海市全面排查盛大、巨人网络等20家游戏公司的近60款游戏;浙江省对7家涉嫌通过微信传播和运营网络游戏的单位及个人立案查处,其中温州刑事立案查处“3322软件下载站”“游戏500”两家非法提供色情、低俗游戏下载的网站……

在媒体曝光涉儿童“邪典”视频事件后,各地“扫黄打非”部门迅速开展查处工作,特别加大了对以少年儿童为传播对象的各类网络文化产品的检查力度。北京市20余天内共清理“邪典”类视频、游戏产品等非法链接210余万条,立案查处“17yy”等网站传播儿童“邪典”游戏等8起案件;广东省从严从快查处广州胤钧公司传播儿童“邪典”视频案,于2月5日由文化执法部门移交公安机关刑事立案查处;天津市查办“核弹头小游戏网”涉嫌存在“邪典”游戏案,对该网经营单位天津畅玩网络科技有限公司作出行政处罚。

《护苗·网络安全课》广泛播放

寒假期间,全国“扫黄打非”办公室推出5集《护苗·网络安全课》视频,并部署各地开展推广宣传。各地“扫黄打非”办公室迅速行动,全面启动寒假期间“护苗”网络安全教育工作,与教育、共青团、铁路、网信等有关部门密切配合,通过进学校、进社区、进家庭、进影院等形式,借助电视台、网站、微博、微信等媒体,在各中小学校、图书馆、地铁、候车室、电影院等场所广泛播放网络安全视频,向孩子和家长普及网络安全知识,收效良好。

北京市团市委将《护苗·网络安全课》纳入星光自护教育活动,依托全市500个社区青年汇开展网络安全教育,增强青少年自护内容的针对性和有效性。中国铁路北京局集团有限公司在北京站、北京西站、北京南站以及部分京津城际、京沪高铁、京广高铁列车安排播出《护苗·网络安全课》公益宣传片,受众达2000万人次。河北省积极推进网络安全课“进课堂、进家庭、进场馆”,省内各级主流媒体及各类新媒体发布相关信息超过80万次,受众超过300万人次。

同时,各地还积极创新宣传形式、拓宽宣传渠道,扩大“护苗”网络安全教育的覆盖面。湖南省潇湘国际影城在候影区大屏幕、影厅过道LED显示屏播放《护苗·网络安全课》视频,在动画片、青春励志片等青少年喜爱的影片映前播放网络安全课公益宣传片。重庆市港航部门多次在辖区码头、政务大厅等场所,通过船载电视、移动视频设备播放网络安全视频。

本报记者 白 炜