海南:今年实现“一村一年三场戏”

2018-01-18来源:中国文化报

 

本报讯 1月16日,海南2018年全省文体工作会议在海口市召开。会议传达了全国宣传部长会议、全国文化厅(局)长会议等重要会议精神,总结回顾2017年全省文体工作,研究部署2018年的重点工作。

据介绍,2017年海南文体工作成效明显,有力服务了全省工作大局。公共文化服务体系建设成效显著,文化遗产保护扎实推进,文艺创作生产持续繁荣,特色赛事活动丰富多彩,动漫游戏产业集聚效应凸显。其中,海南文艺创作生产持续繁荣,舞蹈诗《黎族家园》、琼剧《父爱如山》、山歌剧《呦呦鹿鸣》、音乐剧《更路传奇》等多部作品亮相国家级舞台或荣获国家级奖项。

2018年,海南将创建省级公共文化服务体系示范区,实现文体事业产业多行业融合发展,实施“文物+旅游”三年行动工程等。值得一提的是,2018年,海南省将继续实施“三个一”惠民演出计划,积极引进省外优秀剧目,安排省内优秀剧目进剧场、下基层,组织开展贴近农村群众生产生活实际、健康有益丰富多彩的常态化文体活动,保障农村电影放映、戏剧文艺演出基本场次,实施“进千村乐万家”文化惠民活动,实现“一村一年三场戏”。(刘 瑾)