“重庆市公共文化研究中心”成立暨深化文化脱贫攻坚学术研讨会在西南大学召开

2018-01-03来源:国家数字文化网

近日,重庆市文化委员会、西南大学共建“重庆市公共文化研究中心工作会暨学术研讨会”于西南大学举行。来自广西、江苏、贵州、重庆等地公共文化机构的负责人、国家公共文化服务体系建设专家委员会的部分委员、文化部公共文化研究基地西南大公共文化研究所的全体师生计40余人参加了会议。

此次共建工作会暨学术研讨会旨在加强重庆市文化委员会与西南大学公共文化研究所的校地合作、协同创新,为重庆市公共文化事业的发展提供决策咨询、理论支撑和智力支持。

会议由西南大学公共文化研究所所长孙道进教授主持。其间,重庆市文化委员会公共文化处处长张畅介绍了设立重庆市公共文化研究中心的时代背景和现实语境,宣读了双方的“合作事项、权利义务、战略规划”等,并从“平台建设、科学研究、人才培养、学术交流”四个维度提出了具体要求,希望中心加强公共文化服务的战略性和前瞻性研究,形成品牌,生成特色;组建重庆市公共文化专家库,共享学术和科研成果;开展多层次、跨学科、有针对性的调研活动及主题研讨会,动态跟踪、量化评估、及时汇总、对外发布;等等。随后,西南大学社会科学处处长郑家福教授讲话。他简单介绍了西南大学办学110周年的发展历程和取得的成绩,表示学校将加大对中心工作的支持力度,包括政策倾斜和经费资助等。

接着,重庆市群众文化艺术馆馆长罗智敏、广西图书馆馆长徐欣禄分别发言。罗馆长以“感到振奋”和“充满信心”两个词组,阐发了此次校地合作的理论意义与实践意义:成立重庆市公共文化研究中心,是中国方案、中国智慧具体化为重庆方案、重庆智慧的必然逻辑,是重庆市乃至西部地区公共文化服务人才培养、决策咨询、效能提升、协同创新的必然要求。徐馆长则谈到,文化是一个国家一个民族的灵魂,要围绕如何消解“不平衡”、“不充分”这一主题认真研究,谋篇布局;要努力把中心建设成为学术创新、人才培养、经验交流、决策咨询的高端智库和服务平台。

中心共建工作会议结束后,“深化文化脱贫攻坚学术研讨会”正式开始。与会代表围绕“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设“抓重点、补短板、前弱项”、“前三年重点突破,后两年巩固提高”等纷纷发言;围绕“十九大”相关精神,就“创新公共文化服务管理体制机制”、“完善公共文化设施网络建设”、“深入开展文化惠民工程”、“丰富群众文化生活”等建言献策。江苏省如皋市文广新局局长孙天骄希望加强东西部文化交流、经验借鉴和成果共享,通过共同举办公共文化服务活动及学术交流,推动二者合作共赢。重庆市渝北区文化委副主任邓静、北碚区文化委副主任曾毅、重庆市少儿图书馆馆长刘红等结合自己的研究兴趣和多年的实践经验,就贫困地区公共文化服务体系建设如何做到“重心下移、资源下移、服务下移”提出了各自的见解。

此次共建工作会暨学术研讨会是在新时代、新要求、新任务的时代背景下召开的,中心及基地成员纷纷表示,将坚定信心,凝聚共识,形成合力,汇聚起推动重庆市乃至西部地区公共文化事业发展的强大动力。

(西南大学政治与公共管理学院硕士生孙清照、熊仕刚供稿)