2017年济南新创群文作品调演侧记

2017-12-28来源:中国文化报

感受民间文艺脉搏的跳动

——2017年济南新创群文作品调演侧记

济南市市中区群众文艺队伍演出舞蹈《又见沂蒙山》。

近日,2017年度济南市新创作群众文艺作品调演在济南市文化馆举办。来自济南市各县区的群众文艺队伍奉献了16个节目,尽管演出水平参差不齐,但还是让现场观众、评委深刻感受到了跃动在民间的文艺脉搏。

演出在欢快热烈的舞蹈《锣鼓齐鸣 棍舞花香》中拉开帷幕。这是由济南市商河县实验幼儿园的孩子们演出的节目,也是该县推动特色群众文艺发展的缩影。

商河县是全国知名的民间舞蹈之乡,《锣鼓齐鸣 棍舞花香》即取材于当地的传统民俗舞蹈——花棍舞。商河县文化广电新闻出版局副局长于富华介绍,这几年,当地抓住群众文化繁荣发展的契机,深入挖掘地方特色资源,将鼓子秧歌、花棍舞等民俗舞蹈与群众文艺相结合,深受城乡百姓的欢迎。“如今不光县里的老人、年轻人喜欢跳,中小学和幼儿园也有非遗传承人定期授课,‘锻炼身体’‘传承优秀文化’的认知有力助推了花棍舞等群文形式的普及”。

济南市的民间文艺脉搏不仅因弘扬优秀传统文化而跃动,更有鲜明的时代印记。比如调演现场,契合本地经济社会发展形势的文艺节目占了很大比例。

吕剧小品《拆“墙”》,表面是讲述拆迁,实际反映的是在新时代如何拆除党员干部与群众之间的“心墙”,怎样加强干部作风建设、拉近干群关系的问题。

另一部吕剧小品《亲“拆”大臣》,也将故事背景设在当下济南市“拆违拆临”的环境下,反映了基层党员干部苦口婆心破除群众的心病、在建设美丽乡村过程中的艰辛与不易。

本次调演评委、山东省文化馆副馆长赵新天认为,好的群众文艺作品有3个特点,一是要从生活中提炼,接地气;二是主题要传播正能量;三是真正由群众文艺队伍来创作演出,体现出基层的活力。

在关注现实之外,本次调演的另一个亮点是展现了群众文艺队伍的良好精神风貌。

比如天桥区文化馆选送的舞蹈《欢欣鼓舞》,将该馆培训的老年文艺队伍送上舞台,展示了老年人对“夕阳无限好”的憧憬与感叹;长清区文艺爱好者表演的唢呐与坠琴《畅谈中国梦》,用极具山东特色的民间乐器,表达了群众对祖国的美好祝愿;章丘区报送的二重唱《播撒阳光》,以优美的旋律,对区内文化志愿者多年来的无私奉献给予了赞扬。

群众文艺作品永远不乏正能量的题材,调演作品对口快板《陈叶翠好样的》便是其中之一。

陈叶翠生前任济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任。曾当选党的十八大代表、山东省第九次党代会代表,并获得“全国优秀党务工作者”等荣誉称号。今年11月,她不幸因病去世。12月,中共山东省委决定开展向陈叶翠同志学习活动。《陈叶翠好样的》是历下区文艺爱好者王心天、孔明明自发创作的作品。王心天说,陈叶翠用实际行动诠释了共产党员“先进”和“优秀”的时代特征,希望通过这个作品,倡导党员干部学习她牢记宗旨、真情为民的无私情怀。

“目前而言,无论济南市还是山东省,群众参与业余文艺活动的热情都空前高涨,但也存在一些问题。”赵新天结合自己的所见所闻告诉记者,群众文艺发展在当下的主要瓶颈是创作滞后,这背后反映的是创作力量弱的现实。“老的创作人员退休了,新的没有补充。或者说,随着群文创作队伍的‘老化’,导致其创作的作品因理念等原因对群众缺乏吸引力,一定程度上制约了优秀群文作品的涌现”。

赵新天建议,文化部门应加强对群文创作队伍的培训,更新理念、提升技能;同时要秉持深入生活、扎根人民的宗旨,推动群文创作者多深入基层、深入生活来汲取灵感和素材,“光憋在办公室是出不来鲜活的作品的”。

济南市近年来正在提升群众文艺队伍的水平上多方着力。除了搭建更多展示演出的舞台以增强文艺爱好者的自信外,还启动了群众文艺辅导点的建设工程。

“我们希望通过搭建更多的舞台,设立更多的基层文艺辅导点,吸引城乡百姓参与并喜欢上群众文艺,实现丰富群众文化生活的目标。”济南市文化馆馆长马迎春说。

本报驻山东记者 苏 锐 文/图