2017佛山文学周举办多场文学活动

2017-12-28来源:中国文化报

 

近日,2017佛山文学周拉开帷幕。本届佛山文学周由中国艺术研究院文学艺术创作研究院、广东文学院、中共佛山市委宣传部、佛山市文广新局指导,由佛山市艺术创作院主办,围绕“文学让生活更美好”这一主题,以文本、媒体与佛山形象研讨会、“名刊名编改稿会”“新年朗诵会”“名家讲座”“文学沙龙”5大板块为主线,举办14场形式多样的文学活动,努力打造文学交流的盛会。

文本、媒体与佛山形象研讨会是2017佛山文学周的重头戏。12月23日下午,来自全国的50位学者、专家齐聚佛山,围绕“文本、媒体与佛山形象”的主题,探讨如何从文化的角度提升佛山的城市形象。

为了给佛山作家的优秀作品提供推荐和发表机会,主办方策划了名刊名编改稿会,邀请了《人民文学》《十月》《花城》等杂志的主编、编辑对作品提出修改意见,让佛山作家在修改中提高自己的创作水平。

为丰富市民文化生活,让市民接受高雅艺术的熏陶,今年的文学周还举办了新年朗诵会。12月27日晚,2018新年朗诵会在琼花大剧院举行,杨再葆、卢吉雄、祖晴等20余位朗诵家朗诵了名家名篇。

为拓展市民的文化视野,主办方还邀请了复旦大学中文系教授、博士生导师郜元宝,上海大学中文系教授、博士生导师杨剑龙,《十月》副主编宗永平等举办多场专题文学讲座。同时,还策划了《小别离》作者读者见面会、广播剧《闯广东》开播仪式暨创艺丛书首发式等活动。

繁荣本土文学创作,推介佛山本土作家,是2017佛山文学周的一大亮点。12月21日至12月26日,先后举办了一场阅读沙龙活动、三场文学沙龙活动。

(驻广东记者谭志红 通讯员盛慧)

标签:佛山文学周 责任编辑:任韧

相关阅读: