江苏清江浦拓展文化惠民新思路

2017-12-28来源:中国文化报

 

本报讯 12月以来,江苏省淮安市清江浦区文化惠民进基层文艺演出小分队十分繁忙。百场演出进村居活动是清江浦区着力打造的群众文化品牌,节目从群众中来,演出到群众中去,将欢笑和祝福送到老百姓家门口,并用“以奖代补”的方式对参与活动的群众文艺团队予以鼓励,深受群众欢迎,自发参与活动的群众文艺团队已达100余支。

清江浦区以“文化名区”建设为目标,着力构建现代公共文化服务体系,不断拓展文化惠民新思路,取得良好成效。该区通过组织开展丰富多彩、形式多样、健康有益的群众文化活动来弘扬主旋律、打造新品牌、增强幸福感,提升全民文化素质和社会文明程度,为公共文化服务体系建设注入更强活力;采取政府主导、社团领办、资源整合、市场运作的方式,推动社会力量参与文化惠民。区文广新局牵头组织,与淮扬情大舞台、淮钢艺术团联合组建清江浦艺术团,围绕“魅力清江浦”主题,打造以“幸福清江浦”群众文化艺术节为龙头,以百场演出进村居、清江浦周末大舞台、舞动清江浦广场舞大赛、五月赛会、文化大篷车巡演5个板块为支撑的“1+5”文化惠民活动,有效增强了群众的文化获得感。据统计,全年开展群众文化活动136场次,惠及群众约10万人次。(王 炜)