话剧《罗刹国》走进台湾

2017-12-27来源:中国文化报

 

本报讯 日前,由国家话剧院制作、演出的《罗刹国》在台湾亮相,并为2017两岸小剧场艺术节揭幕,让台湾观众感受到了中华传统文化的博大精深和无穷魅力。

《罗刹国》取材于《聊斋志异·罗刹海市》,由黄维若编剧,赵淼执导,杨军君、刘星阳、汪玥、王一琦、艾阔、吴迪等担任主演。剧中,虚无缥缈的罗刹国位于一座四面环海的岛屿之上,那里住着长相丑陋又行动怪异的罗刹鬼,一个叫马骥的人不幸落难至此,经历了种种奇遇。该剧自2016年底首演以来共上演60余场,并赴哈萨克斯坦、法国、英国演出,荣获2017年爱丁堡边缘艺术节最佳青年演出奖。

该剧采用形体剧形式,结合了皮影、傩戏面具、现代舞、戏曲等民族文化元素。剧中浸润着中华传统道德观念,传统与现代、东方与西方的巧妙融合,让台湾观众惊喜不已。演出后,观众起立鼓掌喝彩。还有一些热情观众围着舞台不愿离开,与主创交流观剧感受。

台湾桃园广艺基金会执行长杨忠衡已是第3次观看该剧了,他说:“《罗刹国》从首演到现在,一直在演出中提高完善,每一次观看都有新的理解,这确实是部兼具现代与古典、奇异又温馨的作品。”台湾师范大学表演艺术研究所主任、教授何康国认为,《罗刹国》以中华文化为本,以形体剧为表现形式,彰显了传统文化的思想精华和当代戏剧的表演理念,整部戏短小精悍,既有思想性,又有艺术创新。

在台湾师范大学礼堂演出时,一位50多岁的女士从女儿短信中得知演出信息后专程从台中赶来观剧,演出结束后她久久不肯离开,拉着演员一一合影。她说,剧中的戏曲服装和传统音乐很亲切,形体剧的形式又很新奇,这部戏以史鉴今、以鬼讽人,提醒人们在权力、富贵、生死面前要坚守人性的善良美好,剧中人物命运的起伏让她3次感动流泪。

导演赵淼是第4次带作品来台湾演出。“台湾现有文化氛围的养成得益于教育,大陆在戏剧创作推广方面还有很多需要向台湾学习借鉴的地方,如社会机构热心支持戏剧创作和艺术教育,以及对观众文化素质的培养。”赵淼说。

国家话剧院此次带队领导表示,中华文化是连接两岸同胞的精神纽带,国话此次带来弘扬传统文化的《罗刹国》,就是想让两岸年轻人不要忘记中华文化的根脉,共同为中华文化的伟大复兴作出贡献。此外,台湾小剧场在音乐剧和乡土、情感的题材创作方面非常有特色,大陆则在小剧场的探索、实验方面有创新,两岸戏剧人应该多交流,在原创现实题材话剧创作上加强合作。(白雪峰)