话剧《十八洞》讲述精准扶贫故事

2017-12-20来源:中国文化报

 

本报讯 (记者刘淼)12月11日至12日,由湖南省委宣传部、省文化厅、湖南省演艺集团出品的话剧《十八洞》在北京国家大剧院亮相,这部在笑声中讲述精准扶贫故事的作品获得观众好评。

该剧以习近平总书记视察湘西十八洞村、提出“精准扶贫”理念为创作灵感,结合创作者在湘西扶贫的真实生活经历,从农民的视角反映国家战略的实施过程。剧本结合湘西十八洞村真实的扶贫故事,呈现了十八洞村村民石头在追求心爱女子秀莲的过程中,与扶贫工作队发生的一系列故事。

该剧由毛剑锋担任编剧,湖南省话剧院新锐导演刘锷、许亮、周子璇执导,优秀青年演员胡洋、黄永志领衔主演,绝大部分演员是“80后”“90后”。据悉,为了更真实地反映十八洞村的变化,主创团队多次进行实地采风,与苗族村民同劳动、拉家常,晚上就住在村民家中,深入体验贫困少数民族地区的真实生活。