德州启动文化站标准化服务

2017-12-07来源:中国文化报

 

本报讯 (驻山东记者苏锐)近日,德州市临邑县人民政府办公室正式颁布实施《乡镇街道综合文化站(文化服务中心)服务标准》(以下简称《标准》),标志着德州市乡镇(街道)综合文化站标准化服务正式启动。

《标准》明确了乡镇(街道)综合文化站公共服务的总体要求、服务项目、服务承诺、服务规范、监督和评估等14项内容,明确各文化站建设面积500平方米以上、年度活动经费10万元以上、每周免费开放40个小时以上(节假日正常并延时开放)。《标准》要求,文化站要设有县图书馆乡镇(街道)分馆(书刊阅览室)、电子阅览室(文化信息共享服务中心)、多功能活动厅、培训教室、综合展示室(非遗展示厅、历史文化展室)、体育健身房、书画娱乐室、管理用房等;室外设有文体广场(健身公园)、宣传橱窗、阅报栏(电子阅报屏)。队伍建设方面,配齐一至二名编制人员并做到专干专用、建立站属文艺队伍、帮助辖区村(社区)建立业余文艺团体、集中培训等;管理监督方面,要求建立健全规章制度,了解群众诉求,不断提高群众满意度。

德州市要求,各县市区要借鉴临邑县的工作做法,今年年底前结合各自工作实际,按照不低于山东省级的标准要求,印发乡镇综合文化站服务标准,推动乡镇综合文化站标准化服务管理,提升基层公共文化设施建设管理和服务水平,打通公共文化服务“最后一公里”。