中国歌剧舞剧院普及艺术走进泸州

2017-11-29来源:中国文化报

 

本报讯 (记者罗群)近日,中国歌剧舞剧院部分艺术家走进四川泸州,为当地学生、艺术爱好者带来声乐课和舞蹈讲座,并演出舞剧《孔子》和歌舞晚会《品味中国》。

中国歌剧舞剧院女高音演员孙博、男高音演员李振涛为泸州古蔺中学的学生上了一堂生动的声乐课。两位演员理论结合实践,向学生们讲解气息运用、咬字、音乐处理等,并示范演唱。古蔺中学有许多音乐爱好者,一些学生还接受过专业声乐训练,他们抓住宝贵机会,向两位专业演员求教,孙博、李振涛在听了学生一一演唱后,分别为他们提出颇具针对性的意见。

声乐课次日,中国歌剧舞剧院副院长许宁率领剧院青年舞蹈演员来到泸州市青少年宫,为当地舞蹈教师、舞蹈爱好者带来舞蹈讲座。许宁从舞蹈的起源讲起,精要地介绍中国舞蹈的发展沿革,不同地域、民族舞蹈的风格特征等,几位演员则以舞蹈表演相配合,形象直观地让在场观众感受到中国舞蹈的魅力。“国家艺术院团有责任用作品告诉观众什么是中国优秀的文化和艺术,也有义务积极培养观众,引导他们成为中国文化艺术的知音。”许宁说。