广东深入实施公共文化“三百工程”

2017-11-20来源:中国文化报

 

本报讯 (驻广东记者谭志红)由广东省文化厅发起的公共文化服务“三百工程”自5月启动以来,广受群众欢迎。目前,第一阶段服务任务已基本完成,15家服务单位已向粤东西北地区15个地市单位免费配送96场惠民展览、讲座和演出。第二阶段服务工作已全面展开,预计12月中旬完成服务任务。

为进一步丰富基层群众文化生活,推动社会力量参与现代公共文化服务体系建设,探索建立公共文化服务供需对接和服务评价机制,广东省文化厅于今年5月启动实施公共文化服务“三百工程”,即利用中央财政资金1100万元向社会采购百场讲座、展览和精品演出,向粤东西北地区15个地市的县、镇、村三级以及企业、厂矿、军营、监狱等免费配送。工程启动以来,广东省文化厅完成了服务需求征集、政府采购公开招标、服务场次分配、制定服务目录等工作。在公开招标环节,广东省文化厅委托广东省政府采购中心负责招标,共15家单位获得服务资格。广东省文化厅将15家单位的67场展览、63场讲座、21场演出制作成服务目录供各地选择,推动公共文化优质资源向基层延伸。

“三百工程”实施期间,广东省文化厅持续对服务单位开展绩效考核和群众满意度调查,形成实时监督,发现服务质量差、群众满意度低等情况,取消相关单位的服务资格,同时也着力探索建立公共文化社会化服务运行机制和评价反馈机制。