文化娱乐行业转型升级一直在路上

2017-11-13来源:中国文化报

 

不忘初心 奋力前行:

文化娱乐行业转型升级一直在路上

全国夕阳红活动日期间,中老年消费者在活动现场展示“全国夕阳红卡”。

人气爆棚的室内游乐场里挂着“爷爷奶奶,我们爱您!”的标语,50周岁以上的中老年消费者凭身份证即可免费获得一定数量的游戏币;KTV包间里是正在聚精会神上着声乐培训课的老年社区活动团,欢声笑语伴着歌声感染着每个学员;各大影院、商场放置的迷你歌咏亭中,点歌界面上不仅特别设置了经典老歌专区,为中老年消费者特别提供的欢唱优惠券也只需要扫描二维码就可获得……

今年重阳节,这些平时在众人眼里属于年轻人的娱乐消费场地,在中国文化娱乐行业协会发起的“阳光娱乐——全国夕阳红娱乐日”活动的号召下,企业合作,行业联动,把关注点集聚到了中老年消费群体。

老有所乐 阳光娱乐

“全国夕阳红娱乐日”活动是中国文化娱乐行业协会在其发布的《阳光娱乐行动宣言》和搭建的全国夕阳红服务平台的基础上,策划发起的首个全国性公益服务活动。该活动旨在通过组织文化娱乐领域广大从业机构在“重阳节”这一传统节日面向中老年群体开展公益服务,从而更好地发挥文化娱乐行业的文化服务功能,同时增进大众对文化娱乐行业的正确认识。

“该活动共为期3天,今后每年都会在重阳节期间组织开展,我们力争将其打造成为中老年消费群体和文化娱乐行业共同的节日。”据中国文化娱乐行业协会秘书长孔明介绍,本次活动吸引了包括歌舞娱乐、游戏游艺、中老年培训服务、互联网、迷你歌咏亭在内的1400多家机构参与,遍及全国25个省区市的100多座城市,线下参与活动的中老年人近130万人次。“我们希望以‘全国夕阳红娱乐日’为依托,号召广大文化娱乐企业为中老年人提供一些免费或者优惠服务,在弘扬中华民族尊老敬老传统美德的同时,让这些平时以年轻人为主要消费群体的文化娱乐场所也能成为中老年人的健康去处。”孔明说。

“作为中国室内新游乐企业,大玩家旗下品牌在全国百余个核心城市拥有超过200家门店。为配合此次活动,大玩家超乐场从10月初就在全国各地的门店内举办了为期一个月的‘全国夕阳红娱乐日’主题活动,专门为中老年消费群体定制了夕阳红优惠套餐及相关线上互动项目。整个活动期间,累计服务中老年消费者近20万人次。”北京乐畅乐享文化发展有限公司董事长维军在介绍活动开展相关情况时说。

累经验 打基础 建体系:

夕阳红服务非一朝之功

其实,以节日为契机迅速打造出一个能够全国联动的大型活动实非易事,而“全国夕阳红娱乐日”能够如此有条不紊地在全国各地如火如荼地开展,除了得益于文化部文化市场司的支持以及主办方中国文化娱乐行业协会科学合理地组织之外,更得益于这两年来,文化企业在前期不断为中老年群体提供服务中所积累的经验、打下的基础和建构的体系。

据了解,在文化部的指导下,2015年,温莎集团就与中国文化娱乐行业协会合作,在其拥有的全国16家卡拉OK场所内推出了“夕阳红卡”项目,为中老年消费者提供欢唱体验平台。经过两年的积累,截至今年9月底,在温莎办理“夕阳红卡”的中老年会员超过了2.6万人,办卡(含续充)次数近270万次,“夕阳红卡”累计消费金额达1500万元。温莎“夕阳红卡”项目的成功不仅挖掘了我国中老年消费群体的市场潜力,而且验证了“将中老年消费群体作为文化娱乐行业转型升级的一个突破口”的正确性。

因此,今年下半年,中国文化娱乐行业协会联合国内较具代表性的歌舞娱乐场所和游艺娱乐场所推出了“全国夕阳红卡”。全国50岁以上的中老年人可凭身份证到加入夕阳红服务平台的企业办理“全国夕阳红卡”,享受低价优质的娱乐服务。截至目前,全国已经有200多家歌舞、游艺娱乐场所加入了夕阳红服务平台,服务范围覆盖全国23个省区市,预计年服务中老年消费者将超过1000万人次。

此外,作为夕阳红服务项目的探索者和先驱者,温莎将面向中老年消费者的夕阳红服务由唱歌拓展至了音乐教学,这同样也受到了广大中老年消费者的好评。“两年来,温莎通过制定科学合理的经营计划,利用白天空闲时段切实做好夕阳红服务,在不断拉近与社区中老年群体的距离,让温莎成为中老年群体放心、喜爱的去处的同时,也为企业创造了可观的经济效益,真正取得了经济效益和社会效益的双赢。”北京温莎大华投资管理有限公司副总经理杨颖如是说。

文化娱乐行业转型升级

任重道远

针对中老年消费群体举办的一系列精彩活动和构建的夕阳红服务体系,只是当前我国文化娱乐行业转型升级工作所取得成果的一个侧面。去年9月,为引导、推动文化娱乐行业的健康发展,文化部正式发布了《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》中提出了“融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”的总体思路和“提升文化娱乐行业经营管理水平,使之成为场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面,适合不同消费群体,在公共文化生活中起积极作用的现代文化消费场所”的主要目标。

“《意见》印发后,各级文化行政部门按照相关思路,陆续召开专题会议部署落实,制定印发了本地转型升级工作指导意见或实施方案,确定了99个示范区和649家示范场所。”文化部文化市场司相关负责人表示,自《意见》下发以来,很多文化娱乐场所都积极配合转型升级工作的开展:除了针对中老年群体开展活动之外,有的主动参与到当地的公共文化服务活动中去,为社区居民开展免费培训服务;有的着力探索“互联网+”,在原有基础上,引入电竞、体育、休闲体验等新业态;另外一些则选择了通过改造环境布局、更新增添游艺设备、打造系列游戏赛事的方式来改善形象,提供更优质文化服务和更丰富的文化产品。

焕发新生机的文化娱乐行业在《意见》的指导下,奋力发展一年多之后,如今又有更为坚实的精神支柱与明确的发展方向。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。此时,再度回看《意见》,其中一再强调的“融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”的总体思路应该说与党的十九大报告中的重大理论观点和战略思想保持了高度一致。

为学习贯彻党的十九大精神,进一步推进文化娱乐行业转型升级,接下来,整个文化娱乐行业还有很艰巨的任务要完成。“尽管现在行业有了一些明显的进步,但是我们应充分认识到,文化娱乐行业积累的问题还有很多,比如转型升级工作进展不平衡、‘黄赌毒’等顽疾仍未彻底根除、迷你歌咏亭等新业态不断涌现并亟须有效监管和引导……要从根本上解决这些问题绝不是朝夕之功,必须百尺竿头,更进一步。”据文化部文化市场司相关负责人介绍,接下来,在推动文化娱乐行业转型升级工作上,文化部将把重点工作放在以下四大方面:一是深入实施阳光娱乐行动计划,逐步让“阳光、快乐、健康”成为社会大众对文化娱乐行业的新评价;二是加大转型升级工作的推进力度,通过现场观摩、示范引导、论坛交流、培训讲座等多种方式,不断巩固和提高文化娱乐行业转型升级的成效;三是严守底线和加强监管,集中力量整治娱乐场所脏乱差现象;四是探索审慎监管模式,主要是针对目前已经出现的新业态探索科学合理的管理方式,鼓励其规范发展。

本报记者 张 婧