四川举办古籍保护十周年成果展

2017-11-13来源:中国文化报

 

本报讯 (驻四川记者付远书)11月4日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化厅主办的“学习贯彻党的十九大精神系列展——册府千华·四川省藏国家珍贵古籍暨四川古籍保护十周年成果展”在四川省图书馆举行。

本次展览分为十年成果展、善本古籍展、读者体验三部分。展览甄选四川省图书馆入选《国家珍贵古籍名录》的珍贵古籍150种进行展示,包括宋元旧椠、明清精校精刻本、套印本等,并介绍了相关的古籍知识,现场还有传统雕版印刷与古书装订的互动体验。

今年是四川省古籍保护中心成立10周年。10年间,四川省92家公藏机构共收藏汉文古籍(含民国线装书)约220万册;共计完成古籍普查数据约16万条、160万册;共有7家单位被列入“全国古籍重点保护单位”,237种古籍入选《国家珍贵古籍名录》;并与四川大学图书馆、成都杜甫草堂博物馆跨系统联动,挂牌成立了四川古籍修复中心传习所。