文化惠民下基层 群星彩云共争辉

2017-11-09来源:中国文化报

 

文化惠民下基层 群星彩云共争辉

——云南群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演侧记

日前,由云南省文化厅主办的“文化惠民——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演活动”火热开展。云南省文化厅精选云南近年来获文化部群星奖和云南省最高群文奖彩云奖的部分获奖作品和优秀作品,组建60人的演出队伍,深入昆明、曲靖、马龙、沾益、麒麟、会泽、宣威、鲁甸、寻甸等十几个地区,进行了为期12天10场的慰问演出,行程近2000公里、惠及民众达7万余人。

12天开展10场演出

此次参演的作品形式多样、内容丰富,涵盖了歌舞、音乐、戏剧、小品等多种形式,展示了云南省群众文艺创作的丰硕成果和最高水平。节目有优美欢快的民族舞蹈《磨秋情》《女儿歌》《花儿绽放》《笙生不息》,有表现高原女性坚忍不拔、细腻柔美的《背山的女人》,有天籁般的和声《瓦器器》和动听的女声小合唱《排角姑娘》,还有群众喜闻乐见的花灯歌舞《请到歪家来坐坐》和花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》《挡车石》等。

巡演首站在昆明嵩明兰茂广场进行,很多群众早早来到广场占位守候,临近演出时广场上已是人山人海。演出中,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏。首演结束后,巡演队伍马不停蹄直奔曲靖市,分别在曲靖马龙大剧院、沾益玉林广场、麒麟区文体局小剧场,给当地群众展现了不同地域、不同民族的文化风情与民俗特点,展现了百姓对时代生活的多元诠释,精彩的表演获得群众连连点赞。有观众感叹:“党和国家的政策好,文化惠民真实在,不出家门也能欣赏到群星奖、彩云奖这样优秀、高规格的节目。”

随后,演员们来到巡演第五站——滇北重镇宣威市,到达时突遇寒流来袭,天气突变,寒气逼人。傍晚演出时美奂公园广场上的气温更是下降到2摄氏度,演员们或抱团取暖,或蹦蹦跳跳抵御寒冷。总导演付彬带病坚持现场指挥,几位发烧的演员也坚持演出,且始终面带笑容,用激情演绎每个节目,把最好的表演献给观众,精彩的演出引来观众如潮般的掌声。在第六站会泽演出时,天空飘起了雪花,但演出剧场座无虚席。观众们感慨:“这样的演出机会难得,天气寒冷也值得看。”

紧接着,巡演队伍又赶往昭通,在鲁甸县城文化广场、昭阳区主席像广场、大关县城文化广场表演。昆明市的花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》、普洱市的男女声对唱《筚篥声声响》、曲靖市的方言小品《生日快乐》等精彩节目因为贴近生活、扎根人民,深受当地群众的喜欢。李大姐说:“这些节目中有些就是我们身边发生的事情,有深意,我爱看。”演出的最后一站回到昆明寻甸的羊街镇文化广场,有群众感慨:“希望这么精彩的演出多到我们乡下来!”

深入基层,惠及更多百姓

为保障此次巡演活动的顺利开展,云南省文化厅于今年3月正式印发了《“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演实施方案》的通知。通知要求,各承办单位、参演单位要把这次巡演活动作为推动基层公共文化服务体系建设及群众文化建设的有力抓手,在节目选调、人员接待等方面精心策划,认真组织;要坚决贯彻落实中央八项规定,不搞大制作,演出规模适度,演员接待、舞台设计等一切从简;各地要积极组织当地群文工作者参与巡演活动,引导农民工、老年人、未成年人、残疾人等特殊群体观看演出。

为了让更多老百姓欣赏到高水平演出,此次巡演深入县区,其中大部分地区如大关、鲁甸、寻甸、嵩明、宣威、沾益、昭阳站等的演出均安排在露天广场上进行。说起演出的盛况,此次巡演带队负责人、云南省文化厅副调研员王芳回忆,巡演每到一处,老百姓都是蜂拥而至,群众的热情感染着每位演员。让她最为感慨的是在昭通大关的演出,她说:“演出当天,上万名大关县的群众把演出现场围得水泄不通,而且在不远处的山坡上也站满了观众,这情景让我震撼。”在昭通鲁甸的演出结束后,一些观众久久舍不得离开,还有观众把昭通苹果送到演员手中,表达了他们对演出的喜爱之情。

此次巡演为什么那么受欢迎?巡演负责人之一、云南省文化馆副馆长李江冰表示,一是巡演的节目质量高、内容很丰富,二是巡演作品十分接地气,深受当地老百姓的欢迎。

虽然辛苦,却也骄傲

巡演过程中,演职人员遇到的困难很多,首先就是当地的天气变化无常,有时会受到风雨的侵袭,温差大,但演员们始终保持着昂扬的状态。由于路途远、战线长,有些演员生病了,但他们没有丝毫的抱怨,始终把群众装在心里,积极发扬爱岗敬业的精神,每到一处顾不上休息便立即投入到演出的各项准备工作中,用真挚的情感、一丝不苟的表演,为当地群众献上了一台台文化盛宴。

参与群星奖获奖作品《瓦器器》演出的维西县演员王香充满了骄傲。她说,巡演每到一处,只要得知他们是群星奖获得者,观众都会围上来饶有兴致地问各种问题,从节目问到傈僳族服装、生活习俗,再问到维西县的美景。王香说:“说起香格里拉,可能大部分人都知道,但维西只是一个小地方,不像香格里拉那么知名。这次通过我们的表演,不仅让很多人记住了我们的瓦器器,也让他们知道了维西的美景、美食,这是我之前没有想到的。”

“对于巡演队伍来说,此次巡演是一次惠民之旅、一次收获之旅,也是一次学习之旅。”李江冰说,“10多天的巡演中,演员们边演出、边采风,了解基层文化需求。比如曲靖和鲁甸的回族群众比较多,但目前相关的民族题材创作比较少,下一步我们会在这方面全面发力。”

此外,巡演队伍还注重与当地群文工作者开展交流,与当地的文艺骨干一同登台表演,既收获了友谊,也收获了学习成果。李江冰说,此次巡演活动效果显著、影响深远,对提升群星奖、彩云奖的认知度起到了很好的效果,对繁荣云南的群众文艺创作起到了推动作用。明年,云南会继续组织相关的演出,把优秀的群众文艺作品送到百姓身边。

本报驻云南记者 肖依群 通讯员 杨国勤