弘扬时代精神 讲述中国故事

2017-11-09来源:中国文化报

 

市民在北京图书大厦选购党的十九大文件及学习辅导读物。本报记者 喻非卿 摄

党的十九大胜利闭幕以来,全国迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,相关主题出版物受到广泛关注。据国家新闻出版广电总局统计,截至11月5日,党的十九大报告单行本等6种文件及辅导读物发行达4256万册——

《习近平讲故事》《全面从严治党这五年》《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》……全国出版界以上千种把握时代脉搏、感知时代温度的主题出版物,迎接、庆祝党的十九大,诠释着中国的喜人变化,引发读者争相购买。

党的十八大以来,出版界坚持围绕党和国家重点工作、重大活动及战略部署、方针政策等,推出一大批优秀主题出版物,巩固壮大主流思想舆论,动员全社会团结一心谱写、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新篇章。

政治效果、学术价值、艺术性再创新高

近年来,主题出版工作坚持正确导向,准确把握并服务党和国家工作大局,大力宣传党中央的理论方针政策,宣传中国特色社会主义伟大事业取得的辉煌成就,解读党中央的战略决策和战略部署。

早在今年2月,为做好2017年主题出版工作,中央宣传部办公厅和国家新闻出版广电总局办公厅就联合下发了《关于做好2017年主题出版工作的通知》,要求全国出版单位做好今年的主题出版工作,推出一批重点出版物,为开好党的十九大、开创党和国家事业新局面提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

5月,经过专家对2300余种选题进行论证、筛选,分别选出97种主题出版重点选题和100种精品出版重点选题,涉及政治、经济、文化、历史、军事、文学、艺术、科技等多个学科门类,较为全面地反映了各领域的新进展、新突破、新成效。其中不乏《十八大以来新发展新成就》《十八大以来全面深化改革纪事》《共产党执政规律认识新境界》展示和反映十八大以来各条战线和各个部门在改革发展方面所进行的实践和取得的重要成就的专著。更有《跟着共产党走——一本给青年人看的简明党史》《伟大也要有人懂:小目标 大目标 中国共产党的历史》等在表达上大胆创新、赢得年轻人好评的力作。而《中共中央在陕北13年图集》《嘹亮军歌——中国人民解放军建军90周年优秀歌曲集(1927—2017》《社会主义核心价值观彩色连环画》等更是以优秀的印刷装帧与很高的艺术性吸引读者。

据统计,截至发稿日,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》发行量接近6000万册;《习近平谈治国理政》已出版22个语种,累计发行642万册,发行到世界160多个国家和地区,预计到2018年该书出版发行的语种将达到35个。近日,《习近平谈治国理政》第二卷,也由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

做好主题出版,没有捷径可走

“主题出版出不了精品力作,这是片面的观点。”在中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明看来,主题出版是个特定概念,可以理解为一些关乎国家大事、人民十分需要的高质量的精神产品。对这样的精神产品,从确定选题、找寻合适的作者,到作者撰稿,再经出版社编辑发行及出版后的推荐宣传等,每个环节都很重要,必须认真精细地做好,才可能诞生一部精品。

“做好主题出版,没有捷径可走,就是要老老实实把每个环节做到位。”党建读物出版社编辑季利清感慨,主题图书是备受瞩目的出版项目,必须立足于打造精品,以最好的精神状态、最高的标准、最大的投入、最得力的保障去面对。

中国人民大学出版社出版的《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》一书,自今年7月出版后,加印15次,发行13万册。中央党校8位“70后”“80后”青年教师试着从历史、人民、文化、实践和世界五个维度来探讨中国共产党为什么能永葆朝气和怎样永葆朝气。为了更好地突出主题,策划编辑郭晓明已经想不起自己和作者们开过多少次会,前后拟了30多个标题。最终,考虑到习近平总书记在2015年多次提到共产党员不能忘记初心,选择“不忘初心”作为书名,得到了作者、读者的一致好评。

“新思路”在主题出版物的编辑出版工作中也必不可少。新华出版社副编审、党政读物出版中心主任赵怀志介绍,新华出版社党政读物出版中心采用项目协作制安排具体的策划、编辑工作,一个出版项目由2名至3名编辑负责,告别了过去编辑“单打独斗”的状况,既发挥个人所长,也提高了出版效率和质量。同时,秉持“讲故事”的编辑思路,将党政主题内容以生动形式编排,有时辅以图表、漫画,帮助读者加深理解。此外,在阅读介质日趋多元化的今天,数字出版更受重视,这将是未来一段时间的工作创新点之一。

各地有力保障,引读者追捧

为更好地学习、宣传、贯彻十九大精神,各地出版发行企业充分发挥能动性对主题出版物的销售保驾护航。记者从国家新闻出版广电总局印刷发行司了解到,截至10月中旬,全国共有7103家书店开展了相关重点主题出版物展示展销活动,实现相关图书销售约2.09亿元。其中,新华书店3282家,实现销售收入1.8亿元;民营书店3821家,实现销售收入0.28亿元,取得了社会效益和经济效益双丰收。

10月30日,由国家新闻出版广电总局主办的党的十九大文件及学习辅导读物首发式在北京图书大厦举行,党的十九大报告单行本、《中国共产党章程》单行本、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》与读者见面。国家新闻出版广电总局副局长周慧琳表示,不同形式的出版物,从不同角度、不同层面为全国广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,提供了最基本、最权威的文本,对推动全党全社会迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,深入理解和把握十九大精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,将发挥不可或缺的作用。

北京图书大厦营销部副主任闫莹介绍,为全面回顾党和国家发展进程中极不平凡的五年,全面总结和展示五年来的历史性成就和历史性变革,北京图书大厦选择了近千种主题图书进行专题陈列,受到读者们的广泛欢迎,尤其周末聚集在展台周围选购图书的读者络绎不绝,《习近平用典》《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》等颇为畅销。10月30日,为深入学习党的十九大精神设立“党的十九大文件及学习辅导读物专柜”,选购场面更是火爆,截至11月3日,该专柜图书销售已经突破12万册,码洋达120万元。

据国家新闻出版广电总局统计,截至11月5日,十九大报告单行本等6种文件及辅导读物发行已达4256万册。

本报记者 胡克非