区域文化联动传承国学经典

2017-11-08来源:中国文化报

 

区域文化联动传承国学经典

——四川成都积极探索优秀传统文化传承传播新路径

《中国话》表演现场 王 欢 摄

11月4日,第四届西南地区四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”邀请赛成都地区决赛在成都青白江区体育馆举办,随后,来自成都、贵阳、昆明、重庆的选送队伍还将齐聚重庆,竞相展现风采。今年是“风·雅·颂——国学经典诵读”邀请赛举办的第四年,4年来,该活动以“诵读中华经典,传承民族精神”为宗旨,通过西南地区四城市每年轮流举办的方式,构建起了区域文化创新发展平台,形成了区域文化协调联动机制,初步形成具有区域认可度和全国影响力的公共文化活动品牌,为传承弘扬中华优秀传统文化做出了积极贡献。

弘扬传统 西南地区热度高涨

党的十八届三中全会以来,中央大力倡导弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极探索中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践路径,切实把优秀传统文化转化为实现伟大中国梦的强大正能量,自2014年起,成都市文化广电新闻出版局联合重庆市文化委员会、昆明市文化广播电视体育局、贵阳市文化广播电影电视局,在西南地区四城市举办“风·雅·颂——国学经典诵读”邀请赛。邀请赛采取四城市分别设立分赛区进行节目选拔,各自选送若干优秀节目在主办城市进行总决赛的赛制,以国学经典为比赛内容,体裁不限。每个参赛节目时间不超过10分钟,表演方式分单人、双人及群体诵读等。

自首届邀请赛举办以来,经过4年的精心打造,邀请赛的群众基础和社会影响力逐年扩大,在四城市市民中掀起了一股国学经典诵读热潮。在该活动的带动下,西南地区对优秀传统文化的学习、交流、传播达到了一个新高度,以成都市为例,截至2016年底,成都各区县文化部门成立社会文化团体200余个,其中包括民办书院37家。这些社会组织的成立对基层百姓学习、传播优秀传统文化发挥了积极的引领作用。

全民参与 传承经典更要喜闻乐见

国学经典凝聚着中华民族数千年文化精髓,源远流长,博大精深,但随着时代的变迁发展,国学经典诵读环境发生了改变。成都图书馆馆长胡建强表示,举办邀请赛的初衷就是以现在的审美眼光、新颖的表现形式、现场的情景演绎、现代的技术手段,让国学经典从平面的书本中“走出来”,以人们喜闻乐见的方式淋漓尽致地展现出来。

参赛节目结合舞蹈、音乐、美术等多种形式,多角度立体化地演绎国学经典,最大限度地还原作品背景和精神内涵,使现场观众能够直观品味国学经典、感受传统文化魅力。著名诗人流沙河在观看表演后认为,用音乐、舞蹈等方式演绎国学经典,拉近了国学经典和受众的距离,是传承优秀传统文化的有益尝试,值得推广。

当前,国学经典在全社会传播的广度和深度还远远不够,原因之一在于缺乏有影响力的传播平台,以致许多国学经典只能停留在书院、讲堂等小范围活动中,受众群体也相对单一,导致“门可罗雀”“曲高和寡”。邀请赛突破地域和人群限制,以海选的方式选拔,努力打造在全国具有一定影响力的中华优秀传统文化活动品牌。参赛选手不限年龄、职业、性别,参与群众层次多、范围广,艺术表现感染力强,挖掘出一批有才华有能力的表演者和组织者,促进了国学经典诵读在群众中迅速生根发芽。几年来,各城市政府文化主管部门均高度重视、周密部署、精心筹划、大力宣传,使邀请赛从规格和起点上区别于一般的诵读活动,为全民参与和全民传播提供了有影响、有规模的广阔舞台。事实证明,邀请赛有力激发了市民学经典、诵经典、用经典的热情。“此次吟诵比赛给我们基层吟诵爱好者提供了大舞台”,获得首届邀请赛一等奖的选手黄幼琴说,“吸引各行各业的男女老少跃跃欲试。”他和几位吟诵爱好者在当地文化馆成立了业余诗社,每周开展一次活动,以文会友,受益颇丰。

区域联动促进城际文化交流互动

在成都市文化广电新闻出版局相关负责人看来,邀请赛不仅是积极探索中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践路径,唤起更多人关注中华优秀传统文化,更形成了西南地区四城市轮流举办的区域联动机制,是区域文化联动的创新举措。

有关专家认为,邀请赛不仅是传承经典、发扬传统在形式上的回归,为丰富群众文化生活,增添文化氛围做了有益尝试,更是西南四城市首度携手合作的大型公共文化活动,开启了区域文化联动的新模式。

四城市有着相近的地域文化背景,区域文化联动活动拓展了城域文化建设的途径和空间,十分有利于四城市间的文化资源整合,促进文化资源发挥最大效益。邀请赛是构建现代公共文化服务体系的创新、探索和实践。通过此项赛事,极大促进了城际文化交流,使区域文化交流更有延展性,也使来自各个城市的选手共同切磋交流、展示和发扬中华文化魅力和传统人文精神,共同推动国学经典诵读成为一种习惯,内化于心,外化于行,融入人们的日常生活。

据悉,下一步,西南地区四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”邀请赛还计划联合西安、兰州、武汉等中西部城市,进一步打破壁垒,实现单一的地域文化建设到跨区域交流互动,多元化发展。

赵舒文