中国研学旅游推广联盟在曲阜成立

2017-10-12来源:中国文化报

 

本报讯 9月27日,由国家旅游局指导、山东省旅发委牵头主办的中国研学旅游推广联盟在曲阜成立。国家旅游局副局长魏洪涛、山东省副省长季缃绮,省旅发委主任于风贵,来自京津沪及江苏等10省市旅游、教育部门有关领导,来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡、泰国、日本、韩国等国家以及我国港澳台地区的研学旅游机构、国际旅行商、国内旅行社代表500余人参加了此次活动。

魏洪涛表示:“中国政府高度重视培育和发展研学旅游市场,目前,研学旅游作为一项新的旅游业态呈现出良好的发展态势。成立中国研学旅游推广联盟,旨在建立长效机制,进一步整合我国优势研学旅游资源与目的地产品。联盟成员要充分利用推广联盟平台优势,进一步塑造宣传中国研学旅游品牌,发展壮大中国研学旅游市场。”

季缃绮指出:“旅游业是一业兴、百业旺的综合性产业。研学旅游作为青少年素质教育的重要内容和形式,是国民旅游消费升级的重要需求,市场前景广阔,发展潜力巨大。由山东牵头与十省市发起成立的中国研学旅游推广联盟,是推动我国研学旅游加快发展的务实之举,对整合研学旅游资源、深化省市间旅游合作、打造中国研学旅游品牌,具有十分重要的意义。”

大会现场表决通过了《中国研学旅游推广联盟章程》、第一届联盟机构主要领导人员名单,十省市旅游部门现场就研学旅游联盟机构进行印证。

山东研学旅游资源丰富,主题多样,涵盖国学、海洋、高科技、农业、工业、地质等,并打造了一批在海内外具有较高知名度的目的地、示范基地与产品。其中,曲阜入选首批10家中国研学旅游目的地,“三孔”景区入选首批20家全国研学旅游示范基地,泰山、孟庙孟府孟林、济南天下第一泉入选24家全国港澳青少年游学基地。当下,山东研学旅游已进入蓬勃发展阶段,接待游客数量逐年增长。2006年以来,仅曲阜市累计接待研学旅游团队就达21万个,超过500万人。去年7月至今年7月,山东省旅行社共计接待港澳游学团约3800人,同比增长35%。(张露薇)

标签:研学旅游推广联盟 责任编辑:任韧

相关阅读: