江西抚州力推地方戏曲人才培养

2017-07-20来源:中国文化报

 

本报讯 (驻江西记者柯中华 伍文珺)7月12日,《抚州市2017年委托培养地方戏曲表演(器乐)专业招生工作方案》出台,江西省抚州市将通过学历班、短训班、人才引进3种渠道培养地方戏曲人才。

今年抚州市将招录60名本地应届初中毕业生进入抚州职业技术学院学习,学制五年(大专),学生前三年兼学文化知识课程与艺术科目课程,后两年跟随艺术院团学习。短训班同样设在抚州职业技术学院,拟招收30名爱好戏曲、有一定戏曲表演基础,或在该市各文艺团体(含民间团体)就业、年龄35周岁以下(有正规戏曲专业学习经历者不超过40周岁)的学员,学制半年。此外,抚州市将引进江西省或周边省份文艺院团的优秀戏曲人才,对经事业单位公开招聘无法招到的短缺专业戏曲人才,由有关部门采取考核方式从全国各大戏曲院校招聘优秀毕业生。

目前,抚州市已成立由市文广新局、市教育局、市财政局、市编办、市发改委、市人社局、抚州职业技术学院和各县(区)组成的工作领导小组。地方戏曲人才培养所需办班经费列入财政预算,优秀戏曲人才引进所需经费从人才基金列支。抚州职业技术学院通过选调或聘用一批专业教师授课;与东华理工大学签订协议,通过项目打包方式,聘请专业教师授课。