首都艺术家再赴草原表深情

2017-07-19来源:中国文化报

 

本报讯 7月15日,由北京市文联主办的首都艺术家赴内蒙古文化交流慰问活动在内蒙古赤峰市拉开帷幕。

60余位来自北京的艺术家将在一周时间内深入赤峰市和乌兰察布市的旗、社区、文化广场,奉献4场文艺演出、4场书画笔会,并走访慰问农牧民家庭,送上北京人民的深情问候。

“一定要把最好的节目送到基层”是首都艺术家此行的心愿,“一定要去看北京的演出”也成为当地百姓的期待。本次演出内容丰富,20余个节目涵盖歌舞、魔术、杂技、乐器表演等多个艺术门类,包括反串表演《新贵妃醉酒》、魔术《魔幻时刻》、杂技《力量》、舞蹈《秀色争春》、歌曲《醉在草原上》等。

2010年,北京市与内蒙古自治区签署区域框架合作协议,对内蒙古赤峰市和乌兰察布市展开重点帮扶,两地进入以对口帮扶为基础、经济社会全方位合作的新阶段。自2013年开始,北京市文联组织艺术家赴内蒙古开展文化交流慰问活动,今年已经是第5个年头。作为草原人民的老朋友,首都艺术家用丰富多彩的演出、笔会展示了一个传统与时尚兼备的新北京,也将此活动打造成了一个不同民族间增进了解、文化互动的品牌。(薛 礼)