河北启动“文化一卡通”项目

2017-07-14来源:中国文化报

 

本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员信贺宁)7月11日,记者从河北省政府新闻办新闻发布会上获悉,为推动文化供给侧改革,繁荣文化市场,河北省“省会文化惠民卡——文化一卡通”项目(以下简称“文化一卡通”)启动实施。

“文化一卡通”是面向石家庄市区常住居民发行的实名制会员卡,每人限购一张,分为普通卡和公益卡两类。其中普通卡面值500元,财政补助400元;公益卡面值300元,全部由财政补助,主要面向石家庄市低保家庭和大中专院校贫困学生发放。据介绍,卡内金额可用于购买河北省、市13家直属文艺院团和省、市演艺集团组织的各类演出活动折扣门票,消费完卡内额度后,凭卡还可继续享受3至9折优惠。“文化一卡通”共设有17个线下售票点,并建立了河北文化一卡通服务平台、微信售票平台,可线上查阅演出信息、精准选座、订票付费。

近年来,河北省不断加大财政投入力度,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善。作为一项具有创新性和可持续发展的文化惠民工程,“文化一卡通”的发行实现了“变补贴院团为补贴市民”的财政投入方式,创新政府文化惠民新模式。据悉,今年“文化一卡通”将限量在石家庄发行3万张(含公益卡2000张)。