文化志愿服务惠泽三湘

2017-07-13来源:中国文化报

 

今年5月,湖南文化志愿者们深入云南腾冲、保山和四川西昌开展了文化交流活动,深受当地群众欢迎。7月下旬,湘潭市文化志愿服务支队即将赴内蒙古演出。近年来,湖南文化志愿服务活动走遍华夏大地,相关经验7次在全国做典型发言,25项活动和案例被中宣部、文化部、中央文明办表彰。

建章立制

让文化志愿服务立起来

目前,全省共有注册文化志愿者79640人。湖南文化志愿服务工作一起步,就抓住了以制度规范工作、以规章指导活动,逐步创新发展服务模式,形成了湘味特色鲜明的文化志愿服务主题活动。

湖南省文化厅相关负责人介绍:“我们坚持总分结合、分门别类的管理体系,省级层面成立总队,省直、市州层面建立17个支队,县市区层面设立986个分队,乡镇基层组建文化志愿服务轻骑队。”此外,湖南还对注册文化志愿者按群文、图书、文博、影视、网络、工艺等进行分门别类,突出特长,挖掘潜能,使其得到有效发挥。

为切实提升文化志愿者的服务意识、服务水平和服务能力,湖南省文化厅还经常组织文化志愿者骨干培训,目前,全省累计组织各层级的文化志愿培训2000余次,累计对59个项目、53名组织者、276名文化志愿者进行了表彰奖励。

示范引领

让文化志愿服务活起来

在湖南文化志愿服务迅速发展的过程中,品牌效应、示范引领发挥了重要作用。据湖南省文化厅公共文化处处长颜喜介绍,湖南先后打造了“我们的中国梦——湖湘文化进万家”“我是雷锋家乡人 湖湘文化送春风”“欢乐潇湘文化志愿服务基层行”“湖南农民工春晚”等20余项有影响力的文化志愿服务品牌,并聘请了歌唱家李谷一、湘剧表演艺术家左大玢等20位文化名人担任全省文化志愿服务“形象大使”,有效提升了文化志愿服务的社会影响力。

结合“春雨工程”——湖湘文化志愿服务边疆行活动和“大地情深”——国家文艺院团基层行活动,湖南广泛开展省与省交流、市与市联姻、县与县结对子、全国公共文化服务体系示范创建区走亲戚活动,实现省际、县市区之间文化志愿服务工作的区域联动,实现了优秀公共文化资源的交流共享。

湖南还积极探索文化志愿服务由“送文化”向“种文化”转换,增强基层群众的文化自给和内生能力。据统计,湖南先后向省基层农村输送采风创作的文艺作品1000余个,输送文艺节目2000余个,举办文艺培训1.4万余次,开展义务讲学、讲座3300次。

创新求实

让文化志愿服务火起来

在今年举办的“我是雷锋家乡人 湖湘文化送春风”学雷锋文化志愿服务主题活动月中,湖南各级各行业根据自身特点组织开展了5000余场文化志愿服务系列主题活动,参与的文化志愿服务人员达12万余人次。根据文化志愿者的文化特长和服务内容、时间,行政上归口属地管理,业务上由省总队统一调度,日常服务由各市州、县市区安排,重大活动、节庆时由省总队整体部署,形成了横向到边、纵向到底、纵横交错的全省立体式文化志愿服务网络体系。

在通过“春雨工程”——湖湘文化志愿者边疆行等活动将传统文化志愿服务送出去的同时,湖南还根据各地特点,“请进来”“结对子”,组织开展了6场“大地情深”——国家艺术院团志愿服务基层行活动,将国家交响乐团、中国煤矿文工团、中国京剧院等“请进来”;引导娄底与邵阳、郴州,株洲与湘西、常德,湘潭与益阳,长沙与张家界、怀化“结对子”,把各地特色文化资源通过志愿服务活动传播发散,互融互通;为帮助贫困地区文化志愿服务事业发展,主动邀请西藏山南市文化工作者来岳阳,新疆吐鲁番等市基层文化工作者来长沙跟班交流。

为使文化志愿服务更受群众喜欢,在广泛开展传统的送文艺、送图书、送培训等活动基础上,湖南还积极探索文化志愿服务的新模式、新内容,几年来,打造了“农民工春晚”“流动图书进监狱”等70多个志愿服务品牌。由湖南省文化志愿服务总队务工文化分队队长朱良成筹办的“湖南农民工春晚”目前已举办6届,成为一个有影响的服务品牌。

梁利平 本报驻湖南记者 张 玲