“吴越楚青铜器特展”再现“大邦之梦”

2017-07-11来源:中国文化报

“吴越楚青铜器特展”再现“大邦之梦”

多家博物馆镇馆之宝齐聚苏博

开幕式现场

“卧薪尝胆”“楚王赠镈”的历史故事家喻户晓,吴、越、楚三国的风云传奇一直被广为传颂。6月28日,“大邦之梦——吴越楚青铜器特展”在苏州博物馆开幕,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院等国内22家文博单位及苏州博物馆收藏的吴、越、楚青铜器92套115件在此展出,共分为“兵戎相见”“礼尚往来”“乐享天籁”和“工精技良”四个单元,为观众呈现2000多年前吴、越、楚三国的大邦之梦。展览以南京博物院副院长王奇志构思的“大邦之梦”展题为名,由此揭开了吴、越、楚那段峥嵘岁月的神秘面纱。

吴王夫差剑、越王勾践剑的双剑合璧无疑是最受瞩目的展品。据苏州博物馆馆长陈瑞近介绍,苏州博物馆与湖北省博物馆经过多次洽谈,最终争取到了越王勾践剑的借展机会。这两柄青铜宝剑分别置于两个独立的展柜之中,剑锋相对。近身观之,仿佛穿梭千年岁月,目睹吴王夫差和越王勾践针锋相对的战争场景。

在“乐享天籁”单元展厅中央,许多观众被一件来自随州博物馆的大型铜钟所吸引。这件铜钟破损严重,仅存局部钟体残片,已基本复原。据策展人程义介绍,“这件曾侯與钟,钟体共铸有铭文34行169个字,清晰记录了吴王伐楚、昭王奔随、楚王送镈的重大历史事件,为随州博物馆的镇馆之宝。”

配合展览,苏州博物馆的教育团队针对不同需求的观众量身定制了相应的特展教育活动。开办文博论坛,邀请北京大学教授李伯谦、董珊等著名专家为公众授课;组织文化体验之旅活动,带领观众亲临楚文化遗址,感受岁月变迁沧海桑田;举办“童声传意——大邦之梦特展小小讲解员培训班”,寓教于乐,丰富小朋友的暑期生活。此外, “王者荣耀”展厅互动游戏体验、吉金自作——青铜铸造体验活动、“吴越楚文明系列纪录片”影视欣赏等教育活动都收到了热烈的反响。

一位学生家长表示,“这次小小讲解员培训班的活动特别赞,博物馆的老师们结合历史故事给孩子们做了生动的讲解培训,真正做到了寓教于乐。今后,我会继续关注博物馆的教育活动,让孩子能有更多开心学习、轻松学习、主动学习的机会。”苏州博物馆宣教部李喆告诉记者:“本次特展教育活动较以往最大的亮点就是强调知识性,教育活动团队经过多方调研,设计出了符合不同年龄层次需求的教育活动,希望大家可以通过这些活动打开自己通向吴越楚文化的那扇门。”

作为苏州地区文物收藏、保护、研究、展示、教育的中心,苏州博物馆多年来一直致力于吴国青铜器的收藏。2013年,经多方支持,苏州博物馆成功征集吴越青铜兵器58件,其中包括一柄现存精美程度最高、品相最完好的吴王夫差剑;2015年,吴王余眜剑入藏苏州博物馆,上铸铭文两行75字,为目前所见剑类兵器中铭文最多的一柄。苏州博物馆馆长陈瑞近表示,“吴越楚青铜器特展是打开吴越楚文化大门的一个美好开始。接下来几年,苏博将会给观众带来吴越楚的系列展览,如吴越楚玉器特展、吴越楚青瓷特展等。”

6月28日正式开放第一天,展览吸引了大量观众流连,当天观众量达6939人,预估本次展览将会吸引近20万观众。

孙文惠