国家京剧院复排《徐母传》亮相河北

2017-07-10来源:中国文化报

 

本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员李玉曼)近日,国家京剧院2017年重点复排剧目《徐母传》在河北霸州李少春大剧院首次亮相。

此剧是一出展现老旦行当的唱功戏,由京剧表演艺术家王晶华亲授,其弟子、国家京剧院国家一级演员张兰担纲主演。

此次国家京剧院复排的《徐母传》是根据《徐母骂曹》《徐母训子》等老戏剧本元素提炼改编、加工整理而成,京剧表演艺术家王晶华、王威良分别担任复排艺术指导、复排导演,青年编剧池浚担任复排剧本改编,国家一级演员吕昆山担任复排执行导演。

在《骂曹》一折中,王晶华别出心裁地加入了一段老旦和花脸的对唱戏,高亢激昂的唱腔精彩演绎了徐母宁死也不愿儿子去辅佐曹操的决心。王晶华还特别邀请王威良为这部戏编排了精彩的武打场面。近20分钟的武戏既保留了传统京剧武戏的精华,更有许多技巧处理上的突破。此外,国家一级作曲邱小波担任唱腔设计,加入了许多新唱腔。剧院还特别邀请山东花脸演员王净戎饰演曹操。

据悉,京剧《徐母传》在霸州演出之后,将继续加工修改,亮相国家艺术院团演出季。