浙江北仑推动全民艺术普及

2017-07-05来源:中国文化报

 

全域覆盖 社会参与 多级联动

浙江北仑推动全民艺术普及

中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》提出了“开展全民艺术普及”,这无疑是在构建现代公共文化服务体系、加强公共文化服务供给侧改革背景下,对公共文化服务的提供者提出了更高要求。全民艺术普及需要全社会的参与,作为公共文化服务的提供者,如何打破城乡文化资源壁垒、提升服务效能?如何突破基层人员、资金、设施不足瓶颈,把全民艺术普及的触角深入到基层?

近年来,浙江省宁波市北仑区在积极推进公共文化标准化建设的同时,借助全民艺术普及这个有力抓手,不断细化服务内容,创新工作长效机制,引导和激发全社会参与,推动全民艺术普及和群众文化活动蓬勃开展,形成人人参与、全民共享、奔向文化小康的良好氛围。

小平台大服务 艺术普及全域覆盖

北仑文化网上有个大“超市”,里面陈设了琳琅满目的货品供市民挑选。这个“超市”就是北仑区文化“加油站”。2013年初,北仑区整合和优化区、街道、社区(村)及辖区单位的文化阵地、文化活动、文化队伍等资源,建设了数字化服务平台。同时,架构“1+N”服务网络,在文化馆设总站,每月定期推出艺术培训课程,开展全民艺术普及季活动。在中心社区(村)、工业园区、农村文化礼堂、企业等地设立分站,分站管理员搜集群众文化需求信息,在网上自行点单预约。“超市”里,541种3281套服装道具、417个设备器材、566个文艺节目、100多名骨干师资和60多个培训课程变身文化商品,站点只需轻点鼠标,自助选择,总站便会对提供的服务进行确认,并通过“文化物流”的方式送到基层。

如今,“加油站”已成为当地全民艺术普及文化服务共享点。近四年被点各类培训、演出1530多场次,年均培训讲座370次,累计受益群众超过15万人次,基层站点也从开始的50个扩展到97个,站点辐射整个北仑。

小团队大引领 艺术普及社会参与

通过全民艺术普及,北仑区把群众培养成文艺爱好者和骨干,把骨干组建成业余文艺团队,让有文艺特长的文化志愿者加入到全民艺术普及的行列,使常态化的文化志愿服务与专业化的艺术普及项目有机结合,把业余团队发展成繁荣基层群众文化、开展全民艺术普及的重要推手和力量,使团队从自娱自乐向服务社会转型发展。

梅山狮王舞狮队是当地文化部门大力培育和扶持的民间文艺团队,在团队负责人沈海迪的带领下,舞狮队每年制定培训计划,除了在村民中培训新队员,还在校园传承,以老带新,形成传承梯队。同时,沈海迪等舞龙舞狮骨干还到全区各地开展培训,提高龙狮表演技艺,目前全区已发展舞龙舞狮队伍60多支。像梅山狮王舞狮队这样的团队在北仑还有不少。文化馆组织文艺骨干助力这些基层草根团队,每位专业干部做到每年下基层不少于60天,每年组织专业培训200余次,下基层辅导300多次。目前,全区群众文艺团队达610余支,辖区内的社区、村、企业、学校均建立起1支以上基层群众文艺团队。这些团队不仅常年活跃在城镇乡村开展演出活动,还通过活动带动辅导培训,普及群众艺术技能。

小舞台大绽放 艺术普及多级联动

2009年起,北仑区加强区、街道、社区多级联动,在区级层面搭建海享文化大舞台,集中优秀文艺团队每周五定期演出,让越来越多的群众敢于上台“秀”自己,成为群众自我展现、欣赏艺术、互动交流的载体和平台。7年多时间演出360多场次,受益群众达100余万人次。各街道也精心搭起了以“周末喜相逢”“欢乐山海颂”“相约星期五”等为主题的固定演出点和流动点,群众演员在文化共享上各得其乐,在文化参与中各显其能。

北仑区还积极构建馆站联盟,加强馆与馆、馆与站之间的沟通和有效协同服务机制,共同协商、统筹安排、联合举办。2015年,联合各文化站建立北仑区书画展览联盟,以北仑港城文化长廊、百姓艺术馆为主阵地,统筹全区展览阵地,安排各地巡回展览时间。辖区内举办了甬城龙狮争霸邀请赛、郭巨元宵民俗踩街、秀美浃江龙舟赛等一系列有影响的活动。城际联动举办全国十一地文化馆大联动活动、浙江省优秀民间文艺大展演暨文化走亲大联动等,不仅有效推动了地域间优秀文化的沟通、合作、交流,也提升了活动的规模、档次和深度广度,提高全民艺术普及服务供给效能。

小体验大浸润 艺术普及活色生香

在全民艺术普及中,北仑区通过组织线上线下结合的开放体验活动,让群众感受到“文化享受最愉快”,体会到艺术的乐趣。每年组织开展“文化馆长当导游”“非遗传承基地一日游”等系列公共文化体验活动。

2010年,北仑区文化部门组织引导市民“玩”起了漆画。零基础开始学漆画的北仑明港中学教师郑波就是其中一位,从一开始抱着玩一玩的心态到如今的迷上漆画,他的作品先后入选浙江省乃至全国的漆画展览。近几年,北仑还举办了各类漆画交流活动,进一步推动了区域漆画创作,吸引越来越多的人参加进来。如今,北仑的市民不仅学习了漆画、剪纸、风筝、彩灯、中国结制作,还迷上了篆刻、紫砂壶制作等。

北仑区文广新局局长曹敏杰说:“艺术普及,就是要养成全民艺术爱好,让市民以玩的方式接近艺术,激发市民参与热情,引导人们欣赏和掌握艺术,最终让艺术融入普通市民的日常生活。人们不再是艺术的看客,而是让艺术成为人们的一种生活方式。”

 

汪 蓉 邵旭姣