“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈

2017-06-15来源:中国文化报

 

生动展示齐鲁非遗传承发展的丰硕成果

“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈

传承人在济南现场展示鄂尔多斯蒙古族头饰制作技艺。 苏 锐 摄

本报讯 围绕弘扬优秀传统文化、振兴传统工艺,山东省各地在6月10日前后举办系列活动,庆祝首个“文化和自然遗产日”,生动展示近年来齐鲁非遗保护的实践成果。

6月8日,山东省庆祝2017年“文化和自然遗产日”非遗系列活动在济南启动,“一带一路”沿线省、市(自治区)振兴中国传统工艺互动交流展作为开场活动亮相。藏族文化独具特色的绘画艺术唐卡、兼具实用性和观赏性的蒙古族皮雕、海南黎族传统纺染织绣等,让泉城市民充分领略了“一带一路”沿线省区代表性非遗项目的魅力。同时,振兴传统工艺非遗传承人群研培成果展、山东省非遗保护成果摄影作品展等展览也吸引诸多市民参观。

活动现场,临沂市费县手绣传承人卞成飞的作品受到许多人的关注。她将手绣与民众日常生活用品如娃娃鞋、提包、香囊等结合,手工制作技艺极大提升了产品附加值。卞成飞告诉记者,如今她的手绣技艺正在以“家庭作坊”的形式,带动当地近百户家庭受益。

6月10日,日照市举办非遗保护成果展暨系列纪录片《日照老手艺》首映式。活动现场,过门笺、黑陶、柳编等一批日照市非遗项目分别设立了展区,手工艺人在现场制作作品,展示传统技艺,吸引了大批市民驻足观看,孩子们也带着画板来到展厅,描绘充实的一天、记录文化的传承。《日照老手艺》纪录片团队走遍日照30多个乡镇,遍访各类老手艺人60余人,首季选用了过门笺、黑陶、周姑戏等特色非遗,汇编成12集微纪录片,全景式展现每个老手艺的操作流程和传承故事。

从事农民画绣技艺研发的日照市某公司负责人秦伟介绍,农民画绣将日照市农民画元素与手绣技艺有机融合,制作挎包、桌布等产品。目前,她的公司也采取“公司+作坊”的形式,将订单分给当地农户进行手工制作。今年初,她接下一个上百万元的订单,为顾客制作农民画绣挎包。

6月11日,济南市商河县举办首届民歌汇演。本次汇演共组织19个节目,吸引50余名民歌爱好者参加,体现了商河县民歌的特色水平。商河民歌作为市级非遗项目,具有题材广泛、曲调优美、内容丰富、气势浑厚、情感质朴、气质豪放、幽默风趣、节律完整等特点,多次代表商河县参加市级非遗展演活动,深受好评。但由于演员队伍老龄化、受关注程度不够等问题,给商河县民歌事业的传承带来桎梏。商河县文广新局负责人介绍,通过本次民歌汇演,旨在培养和发现民歌新人,对商河民歌的传承与发展做出贡献。本次活动中还为各类民俗产品提供销售平台,将商河县非遗项目打造为一个整体,更有利于商河县非遗项目的进一步发展。

6月10日,由淄博市桓台县文化出版局、桓台县文化体育中心联合主办,桓台县文化馆承办的“桓台县第二届非物质文化遗产推广交流会”在当地举办。现场参加交流会的项目共32个,均是技艺类有作品和产品的项目。展会吸引了当地上万群众参观,大家有的驻足在展板前阅读,有的在各传承人摊位前观看或购买展品、与传承人交流。当地文化部门负责人表示,活动一方面给广大群众提供了近距离了解非遗的平台,用立体的方式有声有色地普及非遗知识,同时也有利于促进非遗项目的传承和产业化,加强传承人的自信心,给他们提供走出去和发展壮大的机会。

6月8日,泰安市举办“文化和自然遗产日”展演展示暨乡村记忆博物馆开馆仪式,共有130多个市级非遗项目集中展示、展演。近年来,泰安市非遗保护工作取得了显著成效,特别是非遗进校园和“非遗+游学”活动得到了广大教师和学生的喜爱。目前,在全市中小学设立了136个传统文化传承实践基地,开设了663个优秀传统文化校本课程,351个非遗项目进入校园成为全市中小学传承项目。

6月10日,烟台市毓璜顶公园的非遗体验中心内,40多位胶东地区的非遗项目传承人及手工艺品代表人集体亮相,现场制作烟台绒绣、烟台剪纸、麦草贴盒、葫芦雕刻、烙画、莱州毛笔、莱州玉雕等工艺品,令市民叹为观止。“原以为非遗离我们的生活很远,今天一看,都很有趣味性和实用性。”烟台市民徐静带着女儿一起逛非遗展,收获了大大小小的手工艺品十几件。

6月9日,临沂市王羲之故居举办“庆祝2017文化和自然遗产日——非物质文化遗产进景区”活动。当日,糖画、面塑、剪纸、彩印花布、沂蒙布贴画等十几个非遗项目聚集在王羲之故居,浓郁的民俗色彩与古香古色的琅琊书院相映生辉,吸引了大量游客纷纷驻足。民间艺术家与观众面对面交流互动,免费赠送的小艺术品,让游客惊叹不已。

6月9日,德州市“文化和自然遗产日”非遗系列活动在德州市文化馆举行。德州市文化馆在门前广场设置了非遗展板、非遗咨询台,并由专业工作人员为市民讲解非遗知识,吸引了许多市民驻足聆听。此次活动中,还有专业的表演团队为德州市民展示了跑驴、一勾勾等精彩的非遗节目,为市民送上了一台具有浓郁地方特色的非物质文化盛宴。近年来,德州市文化馆开展了一系列非遗活动,通过展览、传承人现场展示等,全面展示德州市非遗保护传承工作成果。在常年免费开放的德州市文化馆非遗展厅内,通过实物、图片、文字、传承人现场表演等多种形式,全方位展示宣传非遗展品300余件,吸引大量当地市民前往参观。

(苏锐 杨艾鸽 安蒙 王书沛 释修振 桑运昌)