黄岛举办“茂腔艺术节”

2017-05-18来源:中国文化报

 

本报讯 5月6日至10日,由青岛市黄岛区戏剧家协会、青岛市黄岛区弘承茂腔艺术博物馆主办的山东首届茂腔艺术节在青岛烟台东村百姓大舞台拉开帷幕。来自黄岛区及省内10余家茂腔剧团的名家名角、茂腔新秀在为期5天的展演中演出了《罗衫记》《姊妹易嫁》等传统茂腔戏和《朝阳沟》《十字路口捡了个妈》等现代及新编茂腔戏,为当地群众奉献了一场茂腔艺术的盛宴。

茂腔是肘鼓子声腔流传于青岛、日照等地发展流变而形成的剧种样式,距今已有300年历史,代表剧目有“四大京”“八大记”等,在多年演化发展中,广泛吸收当地民间文化精髓,形成了质朴率真的艺术风格,深受群众喜爱。

近年来,青岛市黄岛区致力于该剧种传承发展,创作编排和展演了大批茂腔戏,既涌现出王淑娴、丁森聚、王本宏等为代表的茂腔传人,又培养和锻炼了部分茂腔新秀。举办此次茂腔艺术节,亦为茂腔传承者进行艺术交流提供了广阔舞台。

(孙丛丛)

标签:黄岛;茂腔艺术节 责任编辑:任韧

相关阅读: